Здоровье спортсмена с Александром Дзидзария

Здоровье спортсмена с Александром Дзидзария

Сегодня мы говорим о спорте и его влиянии на здоровье с онкологом, урологом, андрологом и спортсменом Александром Дзидзария.

Александр, здравствуйте. Расскажите еще раз немного про свой опыт в мире спорта.

Здравствуйте. Если не говорить про детство, где было всего по чуть-чуть, то осознанное развитие в спорте для меня началось в институте. В один момент я понял, что надо что-то менять в своем образе жизни. Начал бегать. Потом постепенно пошел в зал, стал разгоняться, начались разные соревнования, конкурсы. Конечно, одним из главных достижений в этом деле стали обложки Men’s Health, потому что это статус и рубеж – определенная вершина, достойная гордости.

Как семья отнеслась к Вашему появлению в Men’s Health?

Ха-ха. Все хорошо приняли. Для меня повод гордиться. Семье тоже. Бабушке очень понравилось то интервью.

Почему вы ушли из спорта?

Однажды я понял, что в определенном размере спорт вредит моему организму и нужно выбирать между карьерой врача и спортсмена. Я, конечно, выбрал карьеру доктора, потому что это что-то заложенное в меня с детства, и просто я люблю своё дело. В конце концов, спорт никогда не уходил из моей жизни. А с карьерой врача такого случиться бы не могло.

На каком уровне спорт остается в вашей жизни сейчас?

Я продолжаю тренироваться, тренирую других спортсменов, которые делают это на любительском или профессиональном уровне, плюс занимаюсь борьбой джиу-джитсу.

Супер! Вы упомянули, что спорт мог навредить вашему здоровью. Что вы имели в виду? Как он может навредить, если всегда наоборот отовсюду кричат, что нужно заниматься спортом?

Это громадная тема, в которой очень много разных составляющих. В конце концов вы сейчас сравниваете занятия спортом для поддержания себя в форме и профессиональный спорт. Это разные вещи. Профессиональным спортсменам нужна большая нагрузка, нужны препараты, особый режим, курс. И вот здесь начинаются проблемы, которые нужно очень внимательно отслеживать и ликвидировать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сервис Е-Металл: рейтинг поставщиков, наличие металла на 620 базах РФ

Скажем, в первую очередь, нужно не забывать отдыхать и чередовать тренировки, не набрасывая их все на один какой-то интенсивный период, чтобы потом так же бесконечно отдыхать. Баланс нужен во всем, а здесь это особенно важно. Чтобы вы понимали, вопреки всеобщему заблуждению, тестостерон тратится во время тренировок, а не накапливается, а восстанавливается он как раз после них. Из-за этого спортсмены очень часто страдают от слабого иммунитета.

Как же так? Разве спортивный человек не должен быть здоровее?

По идее да. К спортсменам сложнее «прилепляется» зараза, но если уж она прилепилась, то болезнь будет протекать очень тяжело. В апреле меня угораздило подхватить вирус и я где-то месяц в итоге болел, и даже на определенном этапе пришлось отправиться в больницу, потому что все начиналось вроде спокойно, а потом вдруг наступил момент критический, но слава богу в больнице меня быстро поставили на ноги.

Ого! Это интересно. Хорошо, а что еще может ставить здоровье спортсмена под угрозу?

Большие дозы препаратов снижают иммунитет, потому что, как я и сказал, чем выше тестостерон, тем ниже иммунитет. Обилие белка в рационе вредит тем, что стимулируя рост своих мышц, можно простимулировать так же и опухоль, что вряд ли кому-то понравится. Правда?
Вероятно еще уменьшение или увеличение предстательной железы, в зависимости от принимаемых препаратов.

Это как?

Увеличение предстательной железы может повысить риск попадания на операционный стол со временем, если должным образом не следить за своим дигидротестостероном, то есть более активной формой тестостерона, которая и вызывает эти проблемы с предстательной железой. А уменьшение, то есть склероз, предстательной железы влечет за собой, скажем, очень медленное мочеиспускание. Решается эта проблема только хирургическим вмешательством и есть риск, что произойдет ретроградная эякуляция.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Марий Эл при участии спецподразделения Росгвардии задержана подозреваемая в получении взятки в особо крупном размере

Что стоит за этим названием?

Это когда сперма идет не наружу, а внутрь организма.

Ужас какой… В общих чертах стало понятнее, но давайте перейдем к более приятной теме. Вы очень сильно ратуете за здоровое питание, выпускаете витамины, но не могли бы вы назвать просто полезные продукты, которые стоит есть чаще, например, чтобы быть здоровее. На ваш взгляд. Назовите несколько.

Тут все очень индивидуально. Есть подводные камни в виде продуктов, на которые у вас может быть аллергия, а вы даже не знаете, потому что реакция не такая явная, но если говорить в общем… Могу назвать яйца, конечно, зелень, в которой содержится полезный для организма цинк, в красном мясе содержится креатин, который особенно полезен для спортсменов, а брокколи – классный продукт для борьбы с онкологией.

Но на самом деле, во многих продуктах есть полезные вещества. Тут главное не сказать: «ой, брокколи? дай-ка мне, тут Дзидзария сказал, что это полезный продукт, сейчас залью соусом, посолю и будет вообще класс – вкусно и полезно». Нет. Соусы и белый сахар нужно вообще исключить из своей жизни. Я всегда и везде это говорю. А с солью просто быть поаккуратнее. Не исключать её вообще, но и не пересаливать.

Спасибо! Будем это все иметь в виду, а Вам, Александр, желаем успехов и ждем от вас новых карьерных достижений.

Спасибо за интервью! Надеюсь, мне удалось донести какие-то полезные мысли до читателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь