Запрет суда на опасное производство в Тольятти оказался недейственным?

Запрет суда на опасное производство в Тольятти оказался недейственным?

4 июля 2021 года на предприятии 2 класса опасности, занимающемся производством коагулянта, произошла техногенная авария в следствии чего из хранилища склада особо-опасных и ядовитых веществ, по оценкам специалистов, утекло от 100 до 150 тонн 92 % серной кислоты. Был причинен значительный вред окружающей среде. Причины ЧП выясняются до сих пор. В деле много странного.

На судебных заседаниях представители ООО «Алхим» показали доказательства того, что предприятие, якобы, устраняют выявленные нарушения и просили на этом основании удовлетворить Ростехнадзор только штрафом. Однако, как оказалось, устранения, которые «химики» представляли, как желание работать и существовать по закону, на самом деле имели странный характер и с мнением инспекторов явно расходились.

Представители ответчика неоднократно в суде заявляли, что у них проблемы с финансированием и что вопрос существования предприятия напрямую зависит от его работы.

Однако, Ростехнадзор все же решил на сей раз официально заявить о неблагонадежности данной организации и аргументировал это наличием не только большого перечня нарушений, но и тем, что в ноябре 2020 «Алхим» уже получал индульгенцию в виде штрафа и 10 месяцев на то, чтобы навести порядок на особо-опасном предприятии, тем не менее, как оказалось, воз и ныне там и авария тому печальное подтверждение.

«У организации ООО «Алхим» имеется негативная история, имеется за последний год и приостановление деятельности организации в связи с угрозой жизни и здоровью людей. После этого была проведена проверка соблюдения требований промышленной безопасности. Компания была привлечена по части 1 статьи 9.1 КоАП за нарушение требований промышленной безопасности. И третье событие – это, произошедшая авария на ООО «Алхим», — заявил представитель Ростехнадзора 17 сентября в судебном заседании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Департаменте ГОЧСиПБ прошли соревнованияпо боевому развертыванию

В итоге суд вынес решение о приостановке деятельности ООО «Алхим», входящего в холдинг ООО «Метхим»,

«Суд считает, что видом наказания следует избрать административное приостановление деятельности. При назначении наказания следует учесть сроки предписания выданного Ростехнадзором для устранения нарушений. На основании изложенного суд постановил юр лицо ООО «Алхим» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов склада сырьевой серной кислоты 2 класс опасности. Площадку производства сульфата алюминия 4 класс опасности, цех по производству алюминий сульфат 4 класс опасности. Котельная 4 класс опасности по адресу Тольятти, Новозаводское шоссе 2а, сроком на 45 суток. Решение суда вступает в силу немедленно с момента оглашения», — четко объявила судья Татьяна Бегунова всем присутствующим 20 сентября 2021 года.

Вердикт был вполне понятен, стороны получили решение суда на руки и разошлись. Ключевой фразой в вердикте для ООО «Алхим», по идее и по закону, чтобы показать свое стремление действительно исправить ситуацию и устранить нарушения, было приостановить деятельность немедленно не дожидаясь приходя судебных приставов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Движение по МКАД перекрыто из-за аварии с тремя автомобилями

Тем не менее, в распоряжение нашей редакции оказались фото и видеозаписи, сделанные местными экологами на производстве 22,23 сентября 2021 года, после оглашения решения. На которых отчетливо видно, что из трубы реактора, где, собственно, производиться коагулянт с помощью серной кислоты идет пар (конденсат), а у здания ООО «Алхим» скопились несколько цистерн с опасным веществом.

Чтобы услышать объяснения в части возможного игнорирования решения суда у директора ООО «Алхим» Игоря Богачева, который после суда «АиФ» заявил о намерении все же начать над исправлением ошибок и приведением предприятия в порядок, мы направили редакционный запрос. Вопросы были заданы и руководству Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора, которое, как истец, собственно первыми должны быть заинтересованы в соблюдении закона и исполнении судебного предписания. Но пока ни от тех, ни от других ответов не поступило. И так как речь идет о безопасности жизни и здоровье людей мы публикуем видео снимки на суд читателя. Как только официальные объяснения поступят в адрес редакции, мы дополним ими данный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь