Законодатели предлагают упростить выбор управляющей компании

Законодатели предлагают упростить выбор управляющей компании

Собственники квартир должны иметь право выбирать иную управляющую компанию по истечении каждого последующего года со дня заключения договора, даже если данная УК не нарушила обозначенных в документе условий. Такой законопроект внесен в Госдуму депутатами Красноярского Заксобрания. При этом в Государственной Думе считают, что в жилищно-коммунальной сфере нужны комплексные решения, учитывающие интересы не только жильцов, но и управляющих компаний. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Сегодня выбрать управляющую компанию (УК) можно простым большинством голосов от участвующих в общем собрании собственников. Собрание считается правомочным, если в нём участвовали собственники помещений, обладающие более чем 50 процентов голосов от общего числа голосов.

Таким образом, решение может быть принято всего четвертью голосов всех владельцев помещений (плюс один голос, а сами собственники могут разделиться на две-три группы, каждая из которых может выбрать свою УК. Нередко это приводит к частой смене управляющих организаций, когда подделываются протоколы собраний и подкупаются отдельные собственники.

Красноярские законодатели предлагают назначать управляющую компанию многоквартирного дома лишь в том случае, если за неё проголосуют более 50 процентов собственников жилья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мэрия Новосибирска намерена сохранить Военный городок №17

По мнению авторов документа, это позволит собственникам легче приходить к согласию в выборе управляющей компании, а также значительно затруднит фальсификации и подкуп.

Помимо предложенной новации нужны комплексные решения, учитывающие интересы не только собственников жилья, но и управляющих компаний, считает Светлана Разворотнева.

«Если УК выбирается, то переизбирать ее следует не раньше, чем через год, — отметила депутат. — Ведь УК должна планировать свою деятельность, учитывать циклические сезонные работы. Поэтому частые смены компаний могут быть опасны для самого дома. Тут нужно сочетать факторы — давать гарантии для УК, а с другой стороны добиваться прозрачности общих собраний, чтобы подделок протоколов было меньше».

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко отмечал рост случаев, когда собственники жилья практически не могут реализовать свои права по управлению общим имуществом, защитить свои интересы и проконтролировать деятельность управляющей организации.

И особенно это касается темы расходования средств, вносимых в качестве платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Одновременно сенатор отметил снижение качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг, а также уровня технического обслуживания и текущего ремонта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно о способе повышения скорости добычи биткоина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь