Захарова: у Москвы нет чёткого понимания о встрече G7 по Афганистану

Захарова: у Москвы нет чёткого понимания о встрече G7 по Афганистану

Россия получала сигналы от Германии и Франции относительно некоей встречи, при этом речи о её проведении в формате G7 не шло, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом в воскресенье сообщает РИА «Новости».

Ранее глава МИД Японии Тосимицу Мотэги в эфире японского телеканала NHK заявил, что встреча министров иностранных дел стран G7 с участием России и Китая планируется 8 сентября.

«Мы получали два дня назад сигналы от Берлина и Парижа относительно некоей встрече, но речи о «семёрке» не шло. Затем последовало заявление Токио уже в контексте «семёрки». Всё это происходит на фоне разнокалиберных заявлений «семёрки» по России и то неучастию, то участию в формате. Налицо отсутствие у партнёров чёткого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира», — сказала Захарова.

15 августа, вскоре после того как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть запрещённой в России террористической организации «Талибан», действующий президент Ашраф Гани ушёл в отставку и пересёк границу. В связи с этими событиями многие афганцы захотели покинуть республику, но талибы закрыли им доступ в аэропорт Кабула, в него пускают только иностранцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сочи ранили мужчину во время словесного конфликта

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию по Афганистану с призывом к «Талибану» обеспечить безопасный выезд граждан республики и иностранцев. 13 стран-членов поддержали документ, Россия и КНР воздержались. Как сообщила Мария Захарова, Москва не поддержала резолюцию, потому что большинство российских предложений в документе не нашли отражения. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь