Зачем Зеленский разыгрывает комедию с олигархами

Зачем Зеленский разыгрывает комедию с олигархами

«Антиолигархический закон» в ноябре получил путёвку в жизнь – его подписал глава украинского государства Владимир Зеленский. Теперь, если вы житель Украины, то всегда есть шанс, что к вам домой постучат и скажут: «Сдавайтесь, вы олигарх!»

В каждой шутке есть доля правды: определять олигархов будет Совет национальной безопасности и обороны Украины по обращению кабмина, СБУ, Нацбанка, члена СНБО или Антимонопольного комитета.

СНБО сам определил критерии «украинского олигарха». Он должен участвовать в политической жизни, иметь влияние на СМИ и, главное, быть владельцем предприятия-монополиста на украинском рынке в течение года. Спешим успокоить всех, у кого есть счёт в украинском банке и монополия (игра): стоимость активов олигарха или его объектов должна превышать 2 млрд 270 млн гривен.

Вообще олигархия в современном её смысле – это слияние политической и экономической власти, однако Киев придумывает какие-то свои новые понятия. Предвосхитим, что все олигархи, несогласные с определениями нынешней власти, будут клепать обращения в Венецианскую комиссию, всевозможные суды. А если учесть, что шорт-лист конкурса «Олигархи Украины» СНБО определит только весной 2022-го, то реальные санкции в отношении олигархов можно ожидать не раньше конца 2023 года. И то только тех, которых команда Зеленского захочет «прищучить» (то есть с кем не договорятся).

Что касается шорт-листа, то он в офисе президента Украины готов давным-давно. Так, например, главную занозу Зеленского – Петра Порошенко – обвинили в уклонении от ответственности по «антиолигархическому закону» ещё до подписания Зеленским этого самого закона.

Экс-президент стремительно «продал» акции своих телекомпаний и показал пример другим олигархам, как уклоняться от действия закона. Порошенко отказался от корпоративных прав на собственные телеканалы «Прямой» и «Пятый канал» в пользу некоего холдинга «Свободные медиа», созданного 5 ноября (в день подписания Зеленским закона, что символично). Уставной капитал новосозданного холдинга составляет аж 10 тысяч гривен ($381), в него вложились соратники Порошенко по его партии «Европейская солидарность». За четыре дня капитал компании таинственным образом вырос до $22 млн. Уверены, что Порошенко продолжит подобным образом «избавляться» и от других предприятий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Погода в Хабаровском крае и ЕАО на 13 июня

Иначе никакой политики. Именно на основе решения СНБО олигархам (или их политическим проектам) якобы смогут отказывать в регистрации на выборах в парламент или президентских выборах. Поговаривают, что после принятия закона энергетический король Украины Ринат Ахметов не на шутку рассорился с Владимиром Зеленским. В его СМИ началась шумная кампания против решений властей. После отрицания и гнева следует торг – следовательно, очень скоро начнётся этап договорённостей. А Зеленский только этого и ждёт. Припугнуть антиолигархическим законом, чтобы сохранить власть и пойти на второй срок?

Ахметов и Зеленский, скорее всего, таки договорятся, а вот Виктора Медведчука власти тоже будут подводить под «антиолигархию», как и Порошенко, хотя оба представляют совершенно разные полюсы украинской политики. Одного из лидеров «Оппозиционной платформы» эксперты считали потенциальным кандидатом в президенты, который имел шансы претендовать на электорат, голосовавший за Зеленского. Медведчук, как и Порошенко, мог провести хорошую избирательную кампанию и, являясь политическим противником действующего президента, представлял немалую опасность. Потому на него и завели дело о госизмене, а законом об олигархах решили подстраховаться против опасного противника в борьбе за президентское кресло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему актриса Екатерина Градова не смогла простить Андрея Миронова

Внешние враги Украины давно найдены, режим Зеленского перешёл к активному поиску внутренних врагов. План – нейтрализовать явных противников и договориться с Ахметовым. Также разговоры вокруг «антиолигархического закона» могут на время отвлекать внимание общества от обострения на Донбассе. В свою очередь, новости о Донбассе будут нивелировать негативную реакцию на закон об олигархах, когда станет известно, что, например, на Ахметова он не распространится (если он договорится с Зеленским).

На деле же закон действует только в одну сторону: отстранения  Медведчука и Порошенко – конкурентов Зеленского на пост лидера страны – от участия в политической жизни Украины. В документе отсутствует механизм возвращения собственности олигархов в государственную собственность. Никакой «национализации» не предусмотрено. Зато закон создаст все условия для теневого сговора власти с олигархами. Спрятать от глаз народа то, что жителям Украины не стоит знать, – лучше не придумаешь!

Анна Орлова, «Одна Родина»

The post Зачем Зеленский разыгрывает комедию с олигархами first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь