Забайкальский Росреестр: можно ли строить на берегу водоема?

Забайкальский Росреестр: можно ли строить на берегу водоема?

Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.

Приватизировать, то есть выкупить у государства участки в пределах береговой полосы, нельзя. Индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы также не допускается.

А вот в водоохранной зоне за пределами береговой полосы можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.

Участок, находящийся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, приобрести можно. Он может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон также можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т.д. Их полный перечень указан в п. 16 ст. 65 Водного кодекса.

Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается или ограничивается на основании санитарных правил и норм, установленных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирский вирусолог раскрыл неожиданный эффект вакцинации от COVID-19

#Росреестр #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #Росреестр75 #Водоемы #Недвижимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь