Уснея или Лесная борода

Уснея или Лесная борода

Уснея — это разновидность лишайников, растущих на деревьях, кустарниках, камнях и почвах в умеренном и влажном климате по всему миру. Народное название этого растения – Лесная борода, вполне описывает, как оно выглядит. С древности этот лишайник применялся в народной медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а в Южной Африке он до сих пор является средством для лечения ран и воспалений рта и горла. Уснею растёт в умеренной лесной зоне, включая леса Московской, Владимирской, Ярославской областей.

Не забыта уснея и в настоящее время – обычно этот лишайник используется для снижения веса, лечения заболеваний горла, стимулирования заживления ран, а также для облегчения боли и снижения жара. Из уснеи готовят настойки, чаи и добавки в еду, а также добавляют ее в различные косметические продукты, такие как лечебные кремы. Уснею принимают внутрь или наносят прямо на кожу или слизистую оболочку.

Уснея богата усниновой кислотой и полифенолами. Сегодня препараты с уснеей представлены в виде настоек, чая, пищевых добавок и лечебного крема. Считается, что именно усниновая кислота и полифенолы, основные активные соединения уснеи, определяют ее предполагаемые полезные свойства. Влияние на здоровье могут оказывать и другие соединения, содержащиеся в растении, называемые депсидами, депидонами и бензофуранами. Однако для подтверждения этих гипотез требуется проведение дополнительных исследований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кончаловскому присудили «Золотого орла» как лучшему режиссеру

Уже существующие лабораторные исследования показывают, что усниновая кислота может противостоять вызывающим инфекции бактериям, снижать воспаление и стимулировать заживление ран. Исследования показали, что при нанесении препаратов с усниновой кислотой непосредственно на раны увеличивается количество маркеров заживления ран, таких как образование коллагена. Причиной этого могут быть противовоспалительные свойства лишайника. Имеются данные о том, что усниновая кислота может защищать и от бактерий Золотистого стафилококка, которые часто являются причиной кожных инфекций.

Пока остается неясным, является ли то количество усниновой кислоты, которое содержится в рекламируемых в настоящее время кремах, достаточным для проявления перечисленных полезных свойств. Требуется проведение большего количества клинических исследований на человеке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь