Украинские ученые подсчитали средние траты населения на новогодний стол

Украинские ученые подсчитали средние траты населения на новогодний стол

Средняя стоимость праздничного стола в этом году вырастет на 5,3%. Об этом говорится в сообщении Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Для оценки были взяты традиционные новогодние блюда в семье со средним доходом, в том числе салаты, закуски, мясные и рыбные продукты, кондитерские изделия и напитки, рассказали специалисты.

Так, цена салата «Оливье» в этом году вырастет на 13,8% до 159,3 гривны за 3 кг. Наибольшую долю стоимости составит колбаса (140 гривен за 1 кг) и зеленый горошек (65 гривен за кг). При этом стоимость «Сельди под шубой» по сравнению с 2019 годом не изменится. Полтора килограмма блюда обойдутся в 120,37 гривен.

По данным центра, общая стоимость мясных блюд на праздничный стол обойдется в пределах 394,5 гривны, а овощей — в 182,3 гривны. Помимо этого, на фрукты и сладости уйдет порядка 70 и 170 гривен соответственно. Совокупная стоимость напитков при этом сможет превысить 300 гривен.

Оценка новогоднего стола к 2021 году сделана на основе данных Государственной службы, мониторинга розничных цен по состоянию на 1 декабря 2020 года, отметил директор центра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белый дом сообщил о блокировке Трампом военного бюджета США на 2021 год

О рекомендациях врачей по блюдам на праздничном столе читателям рассказывает «Русская планета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь