Украинцы, пенсий не ждите

Украинцы, пенсий не ждите

Украинские политики и сами не верят в то, что страна в ближайшие годы будет способна платить своим гражданам пенсии

Прежде об этом заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, уже через 15 лет граждане Украины, достигнув пенсионного возраста, не будут получать пенсии из-за недостатка трудоспособного населения, за счёт которого идут отчисления в Пенсионный фонд.

Прошёл почти год, и теперь уже министр финансов Сергей Марченко решил напомнить гражданам: не теряйте время, не надейтесь, никто вас в старости кормить не будет.

По словам Марченко, поколению украинцев, которым сейчас около 40 лет, не стоит рассчитывать на государственные пенсии, а необходимо либо обращаться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), либо откладывать самим. Кабинет министров в настоящее время готовит законопроект по обязательному пенсионному страхованию граждан, который уже этой осенью будет передан в парламент, принять его рассчитывают как можно скорее. А всё потому, объясняет глава Минфина, что нынешняя солидарная пенсионная система имеет большие проблемы.

«Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит. Тогда два варианта – или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан», – рассказал министр.

На сегодня таких негосударственных фондов в стране около 60, в них уже обратились 900 тысяч украинцев. Вот только никто не может гарантировать, что сегодняшние фонды будут существовать и через 20, и через 30 лет, а все накопления, отложенные на «счастливую старость», не испарятся в один прекрасный день или не обесценятся в случае инфляции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Телефонные мошенники начали запугивать своих жертв

900 тысяч оптимистов в сегодняшней Украине – это очень много.

А если же брать накопительные пенсии, которые хочет ввести кабмин, то тут свои нюансы. Раньше речь шла о накопительных пенсиях только для бюджетников, за которых консолидированный страховой взнос платит государство, теперь же такие пенсии, видимо, решили сделать для всех.

«Должна быть этапность, мы не можем сразу пойти и раздать средства негосударственным пенсионным фондам, это неприемлемо. Поэтому вначале будем привлекать государственный Пенсионный фонд и государственную управляющую компанию. К тому же на начальном этапе у нас немного инструментов для вложений – это могут быть ОВГЗ», – пояснил Марченко.

По сути, украинские власти пытаются создать проект, по которому у государства на сохранении будут аккумулироваться деньги украинцев, за которые станут покупаться облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для покрытия дефицита госбюджета. То есть деньги, откладываемые на несколько лет вперёд будут пускаться на текущие нужды государства, а потом  из средств других налогоплательщиков будут выплачиваться проценты по ОВГЗ Пенсионному фонду – эдакая пенсионная «финансовая пирамида» получается.

Экономисты скептически относятся ко всем этим планам, уверяя, что в результате пенсии окажутся в размере $20 — $30. Чтобы пенсия была на уровне хотя бы  $200 — $300, отложенные средства необходимо очень выгодно инвестировать. А если не повезёт?

В итоге пока вопросов больше чем ответов, но хорошо, что предупредили заранее.

И этого не отнимешь – правительство старается, предупреждает, чтобы снять потом с себя всю ответственность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Четыре прямых телефонных линии подготовил тюменский Росреестр в июле

Не прошло и недели, как эту же тему поднял и бывший министр экономики, советник главы офиса президента Тимофей Милованов.

«Если есть возможность – копите и рассчитывайте на себя. Не рассчитывайте на государство, только на себя. Каждый человек должен рассчитывать на себя и откладывать хотя бы по 3-5% от своих доходов каждый месяц», – написал политик на своей странице в социальной сети Facebook.

Милованов отметил, что на данный момент количество работоспособных украинцев равно количеству пенсионеров, а так как население уменьшается за счёт снижения рождаемости, то вскоре пенсионеров станет больше, чем работающих.

Однако эксперты готовы поспорить: нельзя говорить о том, что денег на пенсии не будет через 20 лет, потому что их нет уже сегодня, и государство ежегодно доплачивает Пенсионному фонду из государственного бюджета, в противном случае украинские пенсионеры остались бы без средств к существованию ещё вчера. И весь вопрос сегодня в том, как долго сможет государство субсидировать Пенсионный фонд, уверен аналитик института Growford Виктор Скаршевский.

«Ну хоть честно. И на том спасибо. Хотя мы, конечно, и раньше знали, что украинское государство существует не для защиты граждан и заботы о них, а лишь для того, чтобы эксплуатировать и обирать их в интересах олигархата и иностранных хозяев страны», – прокомментировал настойчивые призывы правительства одесский журналист Юрий Ткачёв.

Марина Жданович, «Одна Родина»

The post Украинцы, пенсий не ждите first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь