Украина прервала участие в соглашениях СНГ о воздушном пространстве

Украина прервала участие в соглашениях СНГ о воздушном пространстве

Украина вышла из заключённых в рамках Содружества независимых государств соглашений о гражданской авиации и использовании воздушного пространства, соответствующий указ подписал лидер страны Владимир Зеленский.

Уточняется, что Киев выходит из соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, подписанного 25 декабря 1991 года, и из соглашения об использовании воздушного пространства от 15 мая 1992 года.

Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства подписали Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, РФ и Украина.

«Согласно этому соглашению, воздушное пространство государств-подписантов рассматривается как единое воздушное пространство», — сообщается на официальном сайте Зеленского.

Договор об использовании воздушного пространства, заключённый в 1992 году, предусматривает, что страны-участницы будут предоставлять воздушное пространство над своей территорией для осуществления деятельности ВС СНГ и не окажут действий, приводящих к нарушению или осложнению их функционирования.

Отмечается, что Зеленский поручил МИД Украины сообщить в Межгосударственный совет по авиации и использованию воздушного пространства о выходе страны из данных соглашений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сенсация тура. Казанский «Зенит» провалился в Нижневартовске

Напомним, ранее Украина вышла из ряда соглашений и договоров с РФ и СНГ. Кроме того, с 1 апреля 2019 года прекратил своё действие договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь