Учреждения культуры Хабаровского края становятся доступнее для инвалидов

Учреждения культуры Хабаровского края становятся доступнее для инвалидов

Учреждения культуры края продолжают создавать условия для посетителей с инвалидностью, а также ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Ежегодно по краевой госпрограмме «Доступная среда» закупается необходимое оборудование и инвентарь. В краевой библиотеке им. Наволочкина улучшили сенсорную комнату, а в научной библиотеке – условия для читателей с ограничением по зрению. Как сообщили в министерстве культуры региона, всего в текущем году на эти цели направлено 1,7 млн рублей, из них 1,4 млн – федеральные средства.

«Комната психологической разгрузки с сенсорным оборудованием является мощным инструментом для расширения и развития мировоззрения. Она способствует стабилизации эмоционального состояния, повышает эффективность любых мероприятий, направленных на улучшение психического и физического здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста», – отметила директор библиотеки им. Наволочкина Ольга Ракова.

Также для удобства слабовидящих читателей приобретен электронный видео-увеличитель с возможностью синтеза речи для распознавания текста, тифлофлешплеер «Говорящая книга» для прослушивания аудиокниг, а также 92 книги с укрупненным шрифтом для детей всех возрастов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пользователи Instagram смогут загружать фото с компьютера

В свою очередь в Дальневосточной государственной научной библиотеке появились два терминала для информирования посетителей с нарушением слуха, зрения, а также инвалидов-колясочников. Также здесь установлен стационарный электронный видеоувеличитель. Это устройство позволяет людям с ограничением по зрению просматривать книги и другие документы в увеличенном формате. Для посетителей, перемещающихся на инвалидных колясках, установлен перекатный пандус.

В зоосаде «Приамурский» им. В.П. Сысоева появился проектор с экраном на штативе для проведения кинопоказов, видеопубликаций и видеопрезентаций на занятиях эколого-просветительского направления с элементами арт- и аудиотерапии для слабослышащих детей и детей с ОВЗ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь