Учёный сообщил, когда в загрязнённой реке Краснокамска снова появится рыба

Учёный сообщил, когда в загрязнённой реке Краснокамска снова появится рыба

Пермский учёный рассказал, когда, по его мнению, снова появится рыба в районе загрязнения Камы нефтепродуктами в Краснокамске. Там рыбаки обнаружили мёртвую рыбу на набережной близ микрорайона Рейд.

«Чаще всего гибель рыбы во время подобных загрязнений реки происходит в ограниченных масштабах. Она обычно активно плавает и в большинстве своём уходит из опасной зоны. Страдают в первую очередь беспозвоночные, которые живут в толще воды или на дне. Это кормовая база рыб. Потому очень часто после загрязнения воды рыба исчезает – она уплывает туда, где есть еда, – говорит заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, кандидат биологических наук Михаил Бакланов. – Возвращается она, когда восстанавливается кормовая база (появляются личинки насекомых в воде, первично водные организмы приносит течением из других мест).

По прогнозам учёного, в Краснокамске кормовая база в реке восстановится уже в следующем году – после паводка. Однако есть пойманное в реке Михаил Бакланов не рекомендует.

– Я считаю, что есть рыбу из городских водоёмов не стоит в принципе. В Каме (как в районе Перми, так и в Краснокамске) она подходит к местам органического загрязнения, где содержатся опасные вещества, питается там. Если не можете без рыбалки – лучше отпускать пойманную рыбу, – советует эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Сидим дома, не нарушаем». Чем защищаются от коронавируса в других странах?

Напомним, в конце августа жители Краснокамска обнаружили вытекающее из под плит на берегу Камы чёрное вещество с едким запахом. А в ночь на 7 сентября произошёл сброс нефтепродуктов в реку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь