Ученый оценил опасность «длинного COVID-19»

Ученый оценил опасность «длинного COVID-19»

Профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, эксперт в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш предупредил, что так называемый «длинный COVID», при котором у человека растет уровень антител IgM, но не увеличивается показатель IgG, — случай, при котором нужно немедленно обращаться к врачу. Об этом ученый сообщил в эфире «Радио России».

По словам профессора, существует два типа антител, которые вырабатываются в организме, — IgG и IgM. Число антител IgM начинает расти вскоре после инфицирования и незначительно снижается после выздоровления. Антитела IgG представляют собой механизм для длительной защиты организма. Они вырабатываются медленнее и сохраняются дольше. Благодаря им создается устойчивый иммунитет к инфекции. По наличию антител IgG врачи определяют, что человек переболел или привился.

Как отметила ведущая передачи, некоторые слушатели жалуются на рост защитных антител спустя более чем полгода после болезни. Кулиш подтвердил, что также с этим сталкивался.

Данное явление ученый назвал «страшной и болезненной темой».

«Это тот самый «длинный COVID», — сказал Дмитрий Кулиш. — Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В рязанские больницы госпитализированы 446 пациентов с коронавирусом

При таких результатах анализов на антитела эксперт рекомендовал пациенту «бежать к своему лечащему врачу и выяснять, что делать».

Ранее эксперт рассказал, что более заразные мутации COVID вытесняют другие штаммы, однако тяжесть течения коронавируса при этом не прогрессирует.

Специалисты также отмечают, что мутации коронавируса происходят намного медленнее, чем у вируса гриппа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь