Ученый Аграновский оценил эффективность обязательной самоизоляции для непривитых

Ученый Аграновский оценил эффективность обязательной самоизоляции для непривитых

Свою точку зрения на события в Югре, где в четырех муниципалитетах запретили гражданам без прививки покидать дома, ученый озвучил в интервью ФАН.

Самоизоляция для непривитых — достаточно суровая мера, которая в некоторой степени ограничивает права людей. Так считает вирусолог и доктор биологических наук Алексей Аграновский. Свою точку зрения на события в Югре, где в четырех муниципалитетах запретили гражданам без прививки покидать дома, ученый озвучил в интервью ФАН.

«Мне трудно объяснить правомочность такой административной меры. Я просто объясняю, почему она принимается — это от безысходности. Мы слишком много теряем людей. Надо иметь в виду, что любые такие ограничения эффект снижения заболеваемости дают довольно ограниченный. Это меры, которые дают некий сигнал обществу, что все настроены очень серьезно, ситуация серьезная», — заявил ученый.

Собеседник ФАН дважды подчеркнул, что самоизоляция непривитых слабо влияет на количество заболевших. И если другие регионы пойдут по пути Югры, то таким образом лишь стимулируют людей сделать прививку.

Ученый Аграновский оценил эффективность обязательной самоизоляции для непривитых

«Это стимулирующая мера. Она подтолкнет пойти и сделать прививку. А с точки зрения распространения она вносит какой-то вклад, но гораздо больший вклад вносит все-таки вакцинация и соблюдение простых мер предосторожности», — сделал акцент Аграновский.

Накануне стало известно, что в стране появился первый регион, где введена самоизоляция для граждан, не прошедших процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции. С 22 ноября по 5 декабря такой режим действует в Югре. Он распространяется на непривитых жителей Нефтеюганска, Нягани, Урая и Кондинского района. Это решение было принято правительством Югры. Соответствующее постановление подписала глава региона Наталья Комарова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кем были разные знаки зодиака в прошлой жизни?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь