Учёные: Землю ждёт шестая волна массового вымирания

Ru24.pro

Врач Глушакова предостерегла от походов в спортзал после перенесенного COVID-19

Получивший положительный тест на COVID-19 Латыпов пропустит этап Кубка мира по биатлону

Вирусолог Михаил Розанов предрек появление новых мутаций COVID-19 в обозримом будущем

Путин в этом году встретил Рождество в Ново-Огарево

Учёные: Землю ждёт шестая волна массового вымирания

Земля находится на пороге шестой волны массового вымирания. С таким заявлением выступил профессор Стэндфордского университета (Великобритания) Пол Эрлих. Его интервью с Daily Mail цитирует РИА Новости.

Эту же версию поддерживает Всемирный фонд дикой природы. В конце декабря организация предупредила, что в ближайшие 10 лет наша планета может столкнуться с самым массовым вымиранием животных со времён гибели динозавров. По версии учёных, на грани исчезновения оказался миллион представителей флоры и фауны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалист Ильичева дала рекомендации по очистке памяти смартфона

Считается, что на Земле с момента её существования произошло уже пять массовых вымираний. Самое известное из них вызвано падением гигантского астероида 66 миллионов лет назад, когда были уничтожены динозавры. Помимо этих доисторических животных тогда погибло 76% видов всего живого в природе.

Массовое вымирание растений и животных сейчас — это одна из угроз существования цивилизации, наряду с нарушениями климата, глобальным отравлением природы и гонкой ядерных вооружений. Наводнения, засухи, лесные пожары, вызванные климатическими изменениями, могут нанести планете такой же мощный ущерб, как извержение вулкана или падение астероида.

Хотя существуют определённые споры о причинах предыдущих пяти массовых вымираний, в научном сообществе нет ни слова о причине продолжающегося шестого — слишком много людей, а самые богатые из них потребляют слишком много, и все это усугубляется гендерным фактором, расовым и экономическим неравенством

— подытожил британский учёный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь