У промышленного туризма в Хакасии есть перспективы

У промышленного туризма в Хакасии есть перспективы

Туризм в регионах Российской Федерации развивается тяжело. Молодые учёные Хакасского госуниверситета предлагают присмотреться к промышленному или производственному туризму.

Сегодня в России такой вид туризма находится в зачаточном состоянии, его доля не увеличивается более чем на один процент в год. Основным его направлением является посещение действующих или когда-либо действовавших промышленных объектов (например, заброшенных шахт, заводов и т.п.). Привлекательными для туристов также могут стать имеющие богатую историю вокзалы, аэропорты, театры, учебные заведения, банки, а также молодые предприятия по производству хлеба, сыра, рыбной продукции, пива, сувениров и пр.

Промышленный туризм интересен тем, что даёт возможность «открыть» с необычной стороны уже, казалось бы, знакомый город, увидеть, как производят и продегустировать любимые продукты, примерить национальную колоритную одежду, купить предметы быта, созданные вручную по технологиям прошлого. А для предприятия – показать покупателю как все достоинства своей продукции, так и историю, технологию производства, – отмечает научный руководитель исследования Алена Сумина, преподаватель института естественных наук и математики ХГУ, кандидат с.-х. наук, доцент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЖИВОЙ БИЗНЕС - СТАБИЛЬНЫЙ РОСТ!

В результате проведенного  исследования выяснилось, что 97% опрошенных высказали заинтересованность в посещении действующих предприятий с целью знакомства с производством и его историей.

Опрошенные – потенциальные туристы назвали предприятия Минусинска, которые они бы с удовольствием посетили: Минусинский пивоваренный завод (1896 г.), Минусинская кондитерская фабрика (1915 г.), «Молоко», Рыбзавод, Ликёро-водочный завод, трикотажная фабрика, «Губернский хлеб», – уточняет молодой исследователь, студентка ХГУ Мария Зинченко.

В Хакасии есть и заброшенные шахты, и современные заводы, и производящий вкусную продукцию малый бизнес, которые могут быть интересны туристам. Таким образом, производственный туризм в республике имеет очень интересные перспективы.

Исследование опубликовано в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения — 2021» издательства ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь