Высылка (экстрадиция) Михаила Саакашвили из грузинской тюрьмы в казахскую тюрьму

Высылка (экстрадиция) Михаила Саакашвили из грузинской тюрьмы в казахскую тюрьму

Ru24.pro

Иммунолог Болибок: пациент с «Омикроном» способен заразить 100 человек за один чих

Инфекционист Поздняков призвал вакцинироваться до начала новой волны коронавируса

Инфекционист Чуланов назвал непривитых людей «плацдармом» для эволюции коронавируса

Иммунолог Болибок: заразившиеся «Омикроном» редко сталкиваются с болью в груди

Высылка (экстрадиция) Михаила Саакашвили из грузинской тюрьмы в казахскую тюрьму

Михаил Саакашвили уже давним давно не гражданин Грузии. После того, как в 2014 году Михаил Саакашвили убежал из Грузии, он отказался от гражданства Грузии и принял гражданство Украины. В 2021 году гражданин Украины Михаил Саакашвили незаконно пересёк грузинскую границу. Его арестовали и посадили в грузинскую тюрьму.

Возможно, очень скоро Михаила Саакашвили из грузинской тюрьмы переведут в казахстанскую тюрьму. Почему? Потому что Михаил Саакашвили не гражданин Грузии, а гражданин Украины. По законам Грузии, Михаил Саакашвили как гражданин Украины может быть выслан (подвергнут экстрадиции) в Казахстан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В воскресенье в Чебоксарах горел литейный цех на Промтракторе

Высылка (экстрадиция) Михаила Саакашвили состоится в соответствии с частью 2 статьи 6 («Передача и экстрадиция лиц, совершивших преступление») Уголовного кодекса Грузии, согласно которому:

«Совершившие преступление иностранный гражданин… …находящиеся на территории Грузии, в соответствии с международным договором Грузии могут быть экстрадированы в другое государство для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания…»

Заключённый между Грузией и Казахстаном международный договор имеет место быть.  Это «Договор между правительством Грузии и Республикой Казахстан о борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, организованной и других форм преступности» (принят 31.03.2005 г., вошёл в силу 26.01.2012 г.)

Преступление, совершенное Михаилом Саакашвили, в частности, организация террористического нападения на Республику Казахстан, вероятно, тоже имеет место быть.

С правовой точки зрения, совершение этого преступления Михаилом Саакашвили надо еще доказать.

Но, по крайней мере, Михаил Саакашвили, находясь в грузинской тюрьме, прямо сейчас, на фоне попытки государственного переворота в Казахстане, через интернет, сам публично, пока что, признает свою поддержку казахским террористам (то есть, самолично добровольно напрашивается на казахстанскую тюрьму тоже):

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  450 тысяч евро присудили семьям убитых на границе Чечни и Ингушетии сборщиков черемши

«Приветствую борьбу за свободу казахского народа».

Более чем вероятно, что Михаил Саакашвили, который лично являлся одним из организаторов государственного мятежа 2003 года в Грузии (преступление, предусмотренное частью 3 статьи 315 уголовного кодекса Грузии, «заговор или мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя Грузии», которую этот мятежник назвал «революцией роз»), лично, а также посредством группы сообщников в государственных органах Украины и Грузии, занимался в прошлом и занимается сейчас, в 2022 году, на территориях Украины и Грузии, организацией террористической деятельности против Казахстана тоже.

Поэтому, в случае, если удастся доказать участие Михаила Саакашвили в организации террористического нападения на Казахстан, вполне вероятно, Грузия передаст Казахстану гражданина Украины Михаила Саакашвили для отбытия наказания уже в казахстанской тюрьме.

Кахабер Родинадзе, адвокат (Батуми, Аджария, Грузия),
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь