Выпускник ХГУ предложил способ борьбы с несанкционированными свалками

Выпускник ХГУ предложил способ борьбы с несанкционированными свалками

Выпускник инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Александр Кандауров разработал актуальную для Хакасии программу – клиент-серверное приложение для автоматизации процесса обнаружения, идентификации и учета несанкционированных свалок.

Экологические проблемы актуальны для Хакасии. Налаживание эффективного взаимодействия жителей региона и сотрудников органов власти, государственных учреждений, управляющих компаний важно для оперативного решения проблем.

Сегодня в случае обнаружения несанкционированной свалки (отходов) на территории РХ  гражданин должен сфотографировать, описать проблему, заполнить форму и отправить обращение на сайт radar.geo.ru для министерства экологии и природных ресурсов. Заявка будет рассмотрена ответственной инстанцией, и проблему должны устранить в течение 30 дней. Но это долго, для отправки фото отсутствует приложение, не работает форма отправки заявки, нет географического модуля, который отвечает за определение координат и место нахождения данной проблемы, а ещё  отсутствует обратная связь, о том, что заявка рассмотрена и выполнена.

На основе анализа информационной подсистемы сбора информации о несанкционированных свалках выявлен основной недостаток: отсутствие готового ПО для ее автоматизации. Для решения данной проблемы Александр Кандауров спроектировал архитектуру клиент-серверного приложения,  разработал клиентское и серверное приложения, его интерфейс, выбрал СУБД (система управления базами данных).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лампочка Ильича среди полей

–  Сегодня заявки поступают в ГАУ РХ «ЦИНТ Хакасии» и учет ведется на бумажном носителе, поэтому было решено разработать клиент-серверное приложение с системой идентификации несанкционированной свалки, – отмечает научный руководитель работы, преподаватель ХГУ, кандидат технических наук Екатерина Энгель. – Выпускником проведена разработка приложения по формированию и учету заявок ГАУ РХ «ЦИНТ Хакасии». В ходе тестирования и отладки обнаружены и исправлены ошибки приложения. Продукт показал высокую степень надёжности и устойчивости к нагрузкам. При расчёте экономической эффективности продукт показал малый срок окупаемости и высокие результаты экономии времени.

Разработанное клиент-серверное приложение относится к единому стандарту «Умный город» и входит в «Интеллектуальные системы экологической безопасности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь