Вучич запустил газопровод «Балканский поток»

Вучич запустил газопровод «Балканский поток»

Сербский президент Александр Вучич официально запустил газопровод «Балканский поток», который является продолжением «Турецкого потока» и будет доставлять в республику российский природный газ, передаёт ТАСС.

Церемония прошла на Четвёртой газоизмерительной станции в Господжинцах на севере страны в 06:00 утра по местному времени (08:00 мск).

В ней принял участие посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, а также представители российских компаний, занимавшихся строительством трубопровода.

Глава Сербии поблагодарил строителей газопровода за проделанную работу и назвал сегодняшний день важным для страны.

«Сербия стала намного богаче после подключения газа. Цена за 1 тыс. кубометров будет $155 на входе из Болгарии, плюс от $12 до $14 транспортных расходов в нашей сети, ранее это было $240», — отметил Вучич.

Региональный эксперт по энергетике Елица Путникович в беседе с РИА Новости отметила, что поставки по балканскому газопроводу надёжнее, дешевле и перспективнее для Сербии.

По её словам, с запуском трубопровода страна получила альтернативное направление снабжения газом и больше не зависит от Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Кызыле росгвардейский Дед Мороз поздравляет детей сотрудников

Также Путникович отметила более выгодную закупочную цену и то, что Сербия становится транзитной страной и сможет развивать свой газовый сектор.

Напомним, газопровод «Турецкий поток», ведущий из РФ в Турцию через Чёрное море, состоит из двух ниток: по одной из них газ поступает в страны Южной и Юго-Восточной Европы, а по другой — турецким потребителям. Длина сербского участка составляет около 403 км и включает в себя четыре узла учёта и компрессорную станцию.

Ранее Вучич заявил, что власти Сербии будут покупать российский газ, потому что он «самый выгодный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь