Введен упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

Введен упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

С 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ), предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Необходимую информацию налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия – налоговых агентов (банков), которые смогут подключиться к такому обмену после вступления в силу соответствующих изменений законодательства (с 21 мая 2021 года).

За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения) срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза (1,5 месяцев вместо 4).

ИФНС России по г.Орлу обращает внимание, что в текущем году в упрощенном порядке можно будет получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ: инвестиционные налоговые вычеты; имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудники Департамента ГОЧС и ПБ поздравляют всех с Днем памяти воинов-интернационалистов

Налоговые вычеты будут представляться налогоплательщикам в проактивном режиме посредством взаимодействия через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". В случае наличия права у налогоплательщика на получение налогового вычета, налоговым органом будет направлено в "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" предзаполненное заявление для его утверждения. Поэтому, до появления предзаполненного заявления в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" не требуется осуществлять каких-либо действий.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке налогоплательщику следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор по приобретению имущества или договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь