ВТБ: петербуржцы сократили траты на отдых за рубежом на 50%

ВТБ: петербуржцы сократили траты на отдых за рубежом на 50%

Расходы петербургских туристов на отдых за границей в этом году сократились почти на 50% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года. Об этом свидетельствует статистика карточных транзакций клиентов ВТБ.

Наименьшее снижение было зарегистрировано в странах, которые открылись для российских туристов еще летом-осенью и не требуют обязательной изоляции после прилета – в Турции, в Беларуси и на Мальдивах. В итоге Турция поднялась на второе место среди стран с наибольшими тратами клиентов ВТБ, опередив Испанию, Францию и Германию. Покинула рейтинг традиционно популярная у петербуржцев Финляндия, которая занимала девятую строчку, а вместо нее в десятку лидеров вошел Таиланд.

Всего с начала года петербургские клиенты ВТБ потратили на отдых в странах, открытых для россиян, почти 840 млн рублей и совершили около 300 тыс. транзакций – на 40% меньше, чем за 11 месяцев 2020 года. Петербуржцы в меньшей степени сократили свои расходы за рубежом по сравнению с другими жителями нашей страны: в целом по России траты владельцев карт ВТБ на отдых за границей в этом году сократились на 61% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года, в открытых странах они составили 31 млрд рублей, а количество транзакций уменьшилось на 57% — до 8 млн. Осенью эта разница стала еще более ощутимой – в Петербурге снижение к прошлому году составило 31% по объему расходов и 28% по количеству транзакций, в то время как в целом по России в сентябре-ноябре был зафиксирован спад на 64% и 65% соответственно.

«Пандемия в этом году стала главным фактором, повлиявшим на туристические настроения россиян. Наших соотечественников останавливают не только закрытые границы большинства стран, но и желание обезопасить себя от лишних контактов. И хотя осенью Россия продолжила возобновлять авиасообщение с отдельными зарубежными странами, традиционно высокий предновогодний сезон не изменит негативную динамику по итогам года», — прогнозирует Ксения Андреева, руководитель управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уилл Смит поприветствовал коллегу ударом в челюсть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь