Вступил в силу федеральный закон, продлевающий «дачную амнистию»

Вступил в силу федеральный закон, продлевающий «дачную амнистию»

В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю информирую, что 19 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Закон продлевает действие т.н. «дачной амнистии» еще на 5 лет, до 1 марта 2026 года.

Нормативным актом также расширен перечень объектов недвижимости, которые можно оформить в собственность в упрощённом порядке. Он действует в отношении индивидуальных жилых домов и садовых домов, построенных как на садовых участках, так и на участках для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства, если участок расположен в границах населённого пункта.

Во избежание проблем, связанных с незаконным строительством, индивидуальные жилые и садовые дома должны соответствовать предельным параметрам строительства, которые содержатся в правилах землепользования и застройки соответствующего поселения или городского округа.

Для государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в упрощённом порядке необходимо представить только технический план объекта недвижимости и правоустанавливающие документы на земельный участок (если в Едином государственном реестре недвижимости право заявителя на него не зарегистрировано). Технический план на строение готовит кадастровый инженер. Он же может подсказать собственнику, как заполнить декларацию. Все необходимые документы владелец сможет подать в Управление Росреестра по Забайкальскому краю самостоятельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Нежность»: Дарья Мороз представила подписчикам полуобнаженное фото

В Забайкалье за время действия «дачной амнистии» в упрощённом порядке зарегистрировано порядка 77 тысяч прав граждан на объекты недвижимости (земельные участки, садовые дома, индивидуальные жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки).

Всего за все время действия «дачной амнистии» в Управление Росреестра по Забайкальскому краю поступило 79 353 заявлений, из них 39 609 — в отношении земельных участков, 31 199 — в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, 8 545 в отношении садовых домов и хозпостроек.

«Дачная амнистия» — упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки и отдельные виды зданий и сооружений, в том числе садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, возникший в связи с вступлением в силу 1 сентября 2006 года Федерального закона от 30.06.2006 года №93-ФЗ. Закон был призван вовлечь в гражданский оборот жилую недвижимость, что позволило правообладателям совершать ней различного рода сделки. С начала действия «дачной амнистии» в упрощённом порядке по данным Росреестра зарегистрированы права собственности в отношении более 13, 5 млн. объектов недвижимости.

#росреестр #росреестрчита #росреестрзабайкальскийкрай #дачнаяамнистия

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мать и пятеро детей отравились угарным газом в Новосибирской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь