Время трансформеров. Корабль «Сергей Котов» пополнит Черноморский флот

Время трансформеров. Корабль «Сергей Котов» пополнит Черноморский флот

Минобороны до конца года передаст Черноморскому флоту (ЧФ) патрульный корабль проекта 22160 «Сергей Котов», так называемый корабль-трансформер. Эксперты отмечают, что он необходим для сопровождения кораблей НАТО, заходящих в Черное море, визиты которых в последнее время участились. Местом его постоянного базирования станет Новороссийск.

В случае начала боевых действий корабли этого проекта будут участвовать в операциях по обороне побережья и приморских баз. Их можно использовать для сопровождения групп кораблей и судов, а также при проведении поисково-спасательных и антипиратских операций.

Корабль способен развивать скорость до 25 узлов, в экипаж входит около 80 человек. Патрульный корабль проекта 22160 имеет водоизмещение (стандартное) 1500 тонн. Его длина (наибольшая) составляет 94,1 метра. Автономность плавания — 60 суток.

«Сергей Котов» вооружен 76-миллиметровой артиллерийской установкой, гранатометами и пулеметами «Корд». Предусмотрена возможность базирования на нем вертолета Ка-27ПС, который весит 12 тонн. Корабль приспособлен и для использования подводных и воздушных беспилотников. Благодаря этому он становится идеальным разведчиком: экипажи могут в реальном времени отслеживать надводную и подводную обстановку в радиусе сотен километров. Также корабль оснащён радиотехническим и гидроакустическим вооружением и средствами радиоэлектронного противодействия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рисовать десерты научат жителей Камчатки

Модульная схема, по которой построен корабль, дает возможность установить на нем вооружение или оборудование для решения конкретной боевой задачи. Оно монтируется на 40-футовых контейнерах, после чего доставляется на борт.

Проект 22160 разработали специалисты Северного проектно-конструкторского бюро. Корабль был заложен 8 мая 2016 года.

В конце октября «Сергей Котов» первый раз вышел в море для прохождения заводских ходовых испытаний. Выход в акваторию Чёрного моря состоялся из военной гавани Новороссийской военно-морской базы.

Все корабли проекта 22160 строились для несения службы на Черном море, но они могут действовать не только в теплых широтах. В прошлом году «Василий Быков» прошел испытания в Заполярье. По итогам мероприятий сделан вывод, что корабли проекта могут применяться и в Арктическом регионе.

Их активно используют и в Средиземном море. Они могут эффективно вести наблюдение за одиночными кораблями или группировками противника, чтобы в случае необходимости дать целеуказания силам флота или береговым ракетным комплексам «Бал» и «Бастион».

«Сергей Котов» назван в честь участника Великой Отечественной войны, контр-адмирала, Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова. Он станет четвертым кораблем проекта 22160, первые три — «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев» и «Павел Державин».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РУКОВОДИТЕЛЬ УФСИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

По мнению военных экспертов, корабли проекта 22160 уже неплохо зарекомендовали себя. Российский флот быстро развивается, чтобы противостоять возможным угрозам со стороны морей. Вероятно, в ближайшее время больше внимания будет уделяться кораблям Тихоокеанского флота, так как Черноморский укомплектован, как говорится, до зубов. Впрочем, укреплять его придется постоянно, учитывая напряженность в этом регионе. Важно также предусматривать возможность модернизации кораблей вместо строительства новых, что позволит сохранить бюджет российской армии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь