Время чудес и чтения. Детективы, романы и сказки для новогодних каникул

Время чудес и чтения. Детективы, романы и сказки для новогодних каникул

В долгие новогодние праздники есть место не только застолью и подаркам. Можно найти больше времени для хороших книг.

«АиФ-НН» предлагает обзор интересных и популярных у читателей произведений для взрослых и маленьких.

Фото на долгую память

«Человек из дома напротив» (16+). Автор: Елена Михалкова

Известный в России автор детективных романов Елена Михалкова родилась в Горьком. Юрист по образованию, она работала и в полиции. Первый детективный роман Михалкова написала на спор с мужем. Сейчас наша землячка – автор более 40 детективных романов, совокупный тираж её книг превысил миллион экземпляров. Елена Михалкова в своих произведениях избегает «чернухи». Она называет жанр, в котором пишет, жизненным детективом со множеством реальных человеческих историй.

Герой романа «Человек из дома напротив», риелтор Никита, остался однажды без работы и дома. Временный и не совсем законный «приют» он обрёл у одного из своих прошлых клиентов – поселился в его жилье тайком, зная, что хозяин уехал за границу.

Обследовав дом, Никита неожиданно обнаруживает фото своих бывших однокурсников, которых уже нет в живых. Но снимки отпечатаны совсем недавно. Недоумение Никиты перерастает в панику, когда на следующий вечер эту фотоподборку пополняет и его снимок. Он успевает лишь позвонить сестре…

В мире кукол

«Леди Дейзи» (6+). Автор: Дик Кинг-Смит

Английский детский писатель Дик Кинг-Смит начал творить, когда ему было уже за 50. В основном героями его весёлых и добрых произведений становились животные – от кроликов до мышей. Выхода каждой книги автора с нетерпением ждали маленькие читатели по всему миру. Всего за творческую жизнь Кинг-Смит написал 113 произведений. Его книги перевели на 12 языков мира, и они стали классикой детской литературы.

В сказочной повести «Леди Дейзи» рассказывается о дружбе мальчика Неда и… куклы. Мальчишка обнаружил её, разбирая старый чердак. Друзья никак не могли понять причину привязанности парнишки к кукле. Он не раз подвергался насмешкам и даже издевательствам с их стороны.

Вот только они не знали, что это кукла самой королевы Виктории и к тому же умеет говорить. Вместе герои повествования пережили немало опасных приключений. Именно кукла научила Неда чести, справедливости, мужеству, верности себе и умению стойко переносить любые испытания.

Истории из жизни

«Ведёрко мороженого и другие истории о подлинном счастье» (16+). Автор: Анна Кирьянова

Анна Кирьянова – очень многогранная личность. Судите сами: член Союза писателей России, философ-практик с тридцатилетним стажем, ведущая популярных программ на радио и телевидении, практикующий психотерапевт, блогер, поэт. Книги Кирьяновой – настоящие подарки для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Памятник жертвам бандформирований предложил установить бизнесмен Пригожин

В книге «Ведёрко мороженого и другие истории о подлинном счастье» автор рассказывает о проблемах, с которыми каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался: самопожертвование и предательство, любовь и расставание, жалость и злость, ссора и конфликт… Все житейские ситуации и не перечислишь. А так хочется поскорее миновать неурядицы и разочарования, не опуская рук и не впадая в депрессию! И самое главное – всегда сохранять человечность.

Книга Анны Кирьяновой пригодится любому, ведь автор даёт ответы на непростые вопросы и помогает найти выход из проблем, и делает это как опытный профессионал-психолог.

По ту сторону реальности

«Призрак Канта» (16+). Автор: Татьяна Устинова

Татьяна Устинова – один из самых популярных в России авторов детективных романов. У неё более 50 произведений, каждое из которых становилось читательским бестселлером.

В 2020 году популярность завоевала новая книга Устиновой – «Призрак Канта».

Для кого-то может показаться унылым осенний отдых на пасмурном балтийском побережье в небольшой гостинице. Но именно к такому спокойному и несуетному проведению отпуска и стремился герой романа «Призрак Канта» Василий Меркурьев. Небольшой, но уютный отель, спокойствие окружающего леса и побережья, небольшое число постояльцев сперва только радуют его.

Меркурьев успел познакомиться со скучающим парнем, девушкой, увлечённой охотой, и даже ведьмой – и тут начались странные события. Ничто не может заставить Василия поверить в сверхъестественное, даже убийство. Вот только рационального объяснения происходящим событиям у него нет…

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (16+). Автор: Фредрик Бакман

Шведский писатель и блогер Фредрик Бакман ворвался в литературу в 2012 году. Сразу два его дебютных романа получили высокую оценку у читателей и критиков. Сегодня книги Бакмана изданы более чем на 25 языках, а три его произведения экранизированы. На русском языке вышло в свет уже 6 романов этого популярного автора.

Один из них – «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Повествование ведётся от лица восьмилетней девочки Эльсы. Она живёт с бабушкой, которая слывёт в округе довольно эксцентричной и своенравной особой, живущей по своим правилам. Эльса не по годам развита, но всё время проводит за компьютером.

С реальностью Эльсе приходится столкнуться, когда бабушка умирает. Девочка разносит адресатам письма, которые оставила после смерти старушка, знакомится с людьми, узнаёт много нового, в том числе и о любимой бабушке, и обретает верных друзей.

Тени исчезают в полдень

«Похититель теней» (16+). Автор: Марк Леви

Французский романист Марк Леви до 37 лет занимался много чем, но книг не писал. В 1998 году в свет выходит его первое произведение, права на экранизацию которого покупает сам Стивен Спилберг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач сравнил опасность мутаций и появления нового коронавируса

После этого Марк Леви оставил бизнес, чтобы заняться писательской работой. Сегодня его 19 романов изданы почти на 50 языках мира общим тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров, а Леви продолжает творить, выдавая по новому роману каждый год.

Герой произведения «Похититель теней» обладает необычным даром. По природе мечтательный и меланхоличный мальчишка, как оказалось, может общаться с человеческими тенями. Именно от них он узнаёт тайны и желания людей. Нередко тени просят о помощи, даже когда молчит сам «создатель» тени.

Повзрослев, герой понимает, что свой дар он должен использовать во благо, и поэтому становится врачом. Разговоры с тенями не только помогают ему успешно лечить людей, но и не позволяют потерять веру в любовь, мечту, человечность.

Весёлая компания

«Сказки Волшебного леса: Новогодний переполох» (0+). Автор: Валько

Валько – немецкий писатель и художник. Он пишет и сам иллюстрирует замечательные детские книжки, популярные у маленьких читателей во всём мире. Герои его сказок – Заяц-рыцарь и Медведь-лакомка, которые живут в Волшебном лесу.

Вместе с другими обитателями леса они постоянно попадают в невероятные, то смешные, то курьёзные, но всегда добрые и весёлые истории. Озорная компания ни дня не может прожить спокойно.

Да и когда отдыхать? Ведь совсем скоро самый главный праздник – Новый год! А значит, в Волшебном лесу начинается настоящий переполох. Юному читателю вместе с озорными героями предстоит пережить его и получить много радостных мгновений.

О ком говорят по радио

«Стоя под радугой» (16+). Автор: Фэнни Флэгг

Американская комедийная актриса, телевизионный сценарист, автор реалистичной прозы – всё это о Фэнни Флэтт. Десятки её книг известны далеко за пределами США. А ещё Флэтт – прирождённая рассказчица. За прочтение аудиокниг писательница даже получила престижнейшую музыкальную премию «Грэмми».

«Стоя под радугой» – добрый, обаятельный и чуть ироничный роман. Его герои – жители одного небольшого городка Элмвуда-Спрингса, где все знакомы друг с другом. Мало того, об их жизни знают и далеко за пределами их поселения. И всё это из-за «соседки Дороти» – заведующей городского радио, которая громко оповещает о каждом из интересных горожан на всю страну.

Калейдоскоп характеров, судеб, смеха, слёз, чудесного и повседневного открывает в романе красоту и показывает, что счастье есть в любом месте в любую эпоху. Нужно просто видеть его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь