Врач Довлатовa посоветовала обонятельные тренировки для восстановления нюха после COVID-19

Врач Довлатовa посоветовала обонятельные тренировки для восстановления нюха после COVID-19

Многие заразившиеся коронавирусом люди продолжают страдать от потери вкуса и обоняния. Как с этим бороться, рассказала врач-оториноларинголог Екатерина Довлатова.

Москва, 20 ноября. Многие заразившиеся коронавирусом люди продолжают страдать от потери вкуса и обоняния. Как с этим бороться, рассказала врач-оториноларинголог Екатерина Довлатова.

Потеря нюха наблюдается у 60% больных COVID-19. Примерно такое количество пациентов перестает ощущать вкус. Возвращению запахов могут поспособствовать обонятельные тренировки. Для этого нужно использовать эфирные масла лимона, эвкалипта, гвоздики и розы. Тренироваться нужно дважды в день, рассказал врач.

«Специфического лечения постковидного нарушения обоняния по-прежнему нет», — напомнила Довлатова.

Еще одним способов «разбудить» рецепторы может стать смена таких ярких ароматов, как тмин, жасмин, бергамот, зеленый чай, шоколад, кофе, ментол, уксус и мандарин. Также следует принимать витамины, например, омега-3. К прочим рекомендациям относится употребление кофе в больших количествах, однако в таком случае нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека.

Полное восстановление после COVID-19 может занимать от трех дней до нескольких месяцев. Использовать средства народной медицины недопустимо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудники наряда казанского УВО Росгвардии задержали находившегося в федеральном розыске подозреваемого в краже из супермаркета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь