Вован и Лексус разыграли немецкий фонд от имени «соратника Навального»

Вован и Лексус разыграли немецкий фонд от имени "соратника Навального"

Пранкеры Вован и Лексус. vk.com

Пранкеры раскрыли схему «кормушки» российской оппозиции, попросив денег у немецкого фонда от лица Леонида Волкова, против которого ранее СК РФ возбудил уголовное дело.

Известные пранкеры Вован и Лексус разыграли фонд в Германии, представившись им от имени сторонника Алексея Навального, основателя ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанной экстремистской организацией.

Они поговорили с главой отдела Восточной и Юго-Восточной Европы Фонда имени Генриха Белля Вальтером Кауфманом. Данная запись размещена и доступна на YouTube.

Молодые люди поинтересовались возможностями получения денег на выборы в России. Средства им якобы были нужны на «агитацию и трафик в соцсетях».

«Нам нужно как-то сплотиться сейчас, чтобы мы попали в Государственную Думу, — и тогда бы мы выстроили какие-то кооперации по линии парламентов, что именно через «Зеленых» мы бы могли наладить контакт. Может, в какие-то межпарламентские группы вступить», — сказал пранкер от лица Волкова.

На это Кауфман пояснил, что напрямую получить материальную поддержку нельзя, но можно воспользоваться помощью специально созданной структуры в Европейском фонде демократии. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске комиссиями обследовано 99 % домовладений

«Это не значит, что нельзя искать другие источники денег, — тут, на самом деле, проблема в технике финансирования. European Endowment  — это структура, которая предусмотрена, и «Зеленые» тут участвовали именно для того, чтобы помогать вот в таких случаях. Если есть проблема финансирования из EED, я готов через Европейский парламент, через свои контакты посмотреть, в чем дело», — рассказал он.

Немецкий представитель также предложил своему собеседнику прислать ему описания по проектам, которые нуждаются в денежной поддержке, чтобы он мог поговорить с людьми, например, из Европарламента.

Выборы в Госдуму впервые пройдут по смешанной системе с 17 по 19 сентября. Это значит, что от каждой партии есть и федеральный список, и кандидаты-одномандатники. То есть можно проголосовать и за партию, и за конкретного кандидата. В семи регионах будет не только классическое, но и дистанционное (электронное) голосование. 

30 августа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что попытки Запада повлиять на выборы проявляются сильнее, чем раньше. Он подчеркнул, что Россия не потерпит вмешательства иностранных государств в свои выборы. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Родителей не пустили в больницу к умирающему после ДТП ребенку

В свою очередь глава СВР Сергей Нарышкин отмечал, что западные страны готовят извне провокации для выборов. Он уточнил, что речь касается двух общественных форм участия: сентябрьских в Госдуму и президентских в 2024 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь