Восстановление после Covid-19 в санаториях Республики Алтай

Восстановление после Covid-19 в санаториях Республики Алтай

Коронавирусная инфекция остается одной из главных проблем всего человечества. Врачи и ученые вместе пытаются решить ее и предложить оптимальные варианты не только для лечения, но и для скорейшей реабилитации пациентов. Что именно советуют специалисты, и где лучше проходить реабилитацию после болезни, читайте ниже.

ВОЗ рекомендует: обновленные методики восстановления после Covid-19

Даже легкое течение коронавирусной инфекции может беспокоить неприятными симптомами в течение долгого времени. Тем же, у кого болезнь протекала в средней или тяжелой форме, приходится бороться с последствиями (постковидным синдромом) месяцами. ВОЗ сообщает, что мутация вируса повлияла не только на тяжесть течения болезни, увеличилось и количество постковидных осложнений. Среди самых распространенных следующие:

  • учащенное дыхание, одышка в спокойном состоянии;

  • уменьшение мышечной силы и выносливости, слабость;

  • навязчивый сухой кашель, чувство раздражения в дыхательных путях;

  • нарушение когнитивных функций, "мозговой туман";

  • длительные болевые ощущения в мышцах, суставах;

  • расстройства обоняния и вкусовой чувствительности;

  • угнетенное состояние, депрессии, нарушения сна.

Конечно, есть осложнения и пострашнее, например, тромбоз или легочный фиброз. Такие состояния должны контролироваться врачом в условиях стационара. Но и более легкие последствия требуют наблюдения и проведения реабилитационных мероприятий. Существуют методические рекомендации ВОЗ по восстановлению после перенесенного Covid-19, они есть в свободном доступе на сайте организации. Во втором, дополненном издании от 2021 года, особый акцент делается на постепенном возвращении к нагрузкам и работе, здоровом питании, умеренной физической активности на свежем воздухе и релаксации. Также рекомендуется вести дневник симптоматики, чтобы не пропустить появление тревожных симптомов и вовремя обратиться за помощью.

Мнение врачей: эффективные методы реабилитации ковидных больных

Галина Иванова — главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России — считает, что реабилитация после Covid-19 необходима всем, даже тем, кто перенес болезнь в легкой форме. Учитывая опыт коллег из других стран (Китая, Италии, Великобритании), специалисты Минздрава рекомендуют проводить реабилитационные мероприятия сразу после выписки. Важный момент — мероприятия должны быть непрерывными и длительными (от 2-3 месяцев и дольше).

С Галиной Ивановой согласна и пульмонолог РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анна Сергеева, которая предупреждает, что снятие симптомов не является выздоровлением. "Но многие россияне, устав от болезни, не хотят больше посещать врачей, а тем более уделять время реабилитации", –комментирует она ситуацию в интервью Газета.ру. "Если после клинического выздоровления пациент не проходит реабилитацию, это приводит к тому, что он надолго выпадет из жизни. Он не может даже приступить к работе, из-за чего начинаются финансовые проблемы, наслаивается депрессия. Как правило, это медленное умирание пациента. Поэтому реабилитация очень важна", – настаивает врач.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ОНФ проведет мониторинг работы общественного транспорта и состояния остановочных пунктов в Сыктывкаре

Специалисты реабилитационно-восстановительных центров разрабатывают различные программы, включающие в себя дыхательную гимнастику, умеренную физическую нагрузку, ингаляции.  Идеальной программой реабилитации считают такую, которая включает в себя физиотерапию, ЛФК под наблюдением реабилитолога, разнообразное питание и психологическую помощь. Пройти полный курс восстановления в таких центрах теоретически можно, но мест катастрофически не хватает. Как и самих центров, признают чиновники. Учитывая, что количество заболевших только увеличивается, рассчитывать на скорое изменение ситуации не стоит. Значит ли это, что от реабилитации можно отказаться? Конечно же, нет.  

Отдых в санатории — самый эффективный метод восстановления после болезни

ЛФК, физиотерапия, правильное питание… Что-то это все напоминает, не так ли? Правильно, это же классическая программа санаторно-курортного лечения. Практически любая действующая здравница может оказывать услуги по реабилитации больных, переболевших Covid-19, и многие из таких учреждений уже делают это. Первопроходцами стали санатории Кавказских минеральных вод, где еще в первом полугодии 2020 запустили программу реабилитации. К ним присоединились другие, и сейчас практически каждый санаторий предлагает качественный отдых с возможностями восстановления здоровья после болезни.

Такая реабилитация, подчеркивают специалисты, даже лучше, чем в специализированных больницах. Во-первых, отдых в санатории это все-таки положительные эмоции, релакс, единение с красивой природой, возможность познакомиться с новыми местами. После больничных стен такая положительная энергия жизненно необходима пациентам. Во-вторых, каждая здравница может похвастаться не только стандартным набором услуг, но и чем-то уникальным (грязелечение, минеральные воды, оксибаротерапия, ароматерпия и многое другое), что позволит провести реабилитацию быстрее и эффективнее. И, конечно, не стоит забывать, что отдых в санатории дает возможность вернуться к социальной жизни, общению, это немаловажно для профилактики депрессивных состояний.

Какой же санаторий выбрать, чтобы пройти полный курс восстановления и реабилитации? В первую очередь для больных с постковидным синдромом важно восстановить бронхолегочную систему. А значит, воздух вокруг должен быть чистым, желательно горным или лесным. Стоит обратить внимание на санатории вдали от промышленных объектов, трасс, строек. Идеальный вариант — здравница в экологически чистой зоне.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мнение Владимира Путина играет немаловажную роль для Дональда Трампа

Нежелательно после болезни ехать на юг, особенно в теплое время года. Жара и повышенная влажность — это нагрузка на сердце и сосуды, а они после болезни требуют бережного отношения. Также лучше воздержаться от шумных мест, пациенты должны иметь возможность отдыхать в тишине и спокойствии.  

Идеальным местом, отвечающим всем этим требованиям, является экологический курорт "Марьин остров" в Республике Алтай. Он находится в заповедной зоне — Чемальской долине, красота здешней природы просто завораживает. При отеле работает современный медицинский центр "Долголетие", где каждый может пройти курс восстановления. Особый акцент в программах оздоровления сделан на работу с психоэмоциональным состоянием пациентов после болезни, восстановления их душевных сил, мозговой активности.  

Возможности для реабилитации в санатории "Марьин остров"

Сотрудники медицинского центра "Долголетие" разработали несколько авторских программ, направленных на общее укрепление и оздоровление. Такие курсы желательно проходить каждому 1-2 раза в год для эффективной профилактики заболевания, а также для поддержки иммунитета и защитных сил организма. Общими для всех этих программ являются:

  • обязательное прохождение диагностики, которая включает в себя осмотр специалиста, лабораторные анализы, скрининговое компьютерное исследование организма, ароматестирование, пульсовую и ГРВ диагностику;

  • работа с природным пространством курорта (подключение к энергоинформационному полю, очищение энергетики, снятие блоков, устранение негативных эмоций, блокирующих запуск самовосстановления);

  • занятия в тренажерном зале;

  • добавление в рацион индивидуально подобранных фитопрепаратов.

Для пациентов, перенесших пневмонию в результате заражения Covid-19, разработана специальная программа "Чистое дыхание Алтая". Она направлена на то, чтобы нормализовать работу бронхолегочной системы, и включает помимо перечисленного следующие процедуры:

  • травяные и солевые ингаляции;

  • ванны с добавлением вытяжки из пантов марала, а также хвойно-солевые ванны;

  • массаж грудной клетки;

  • индивидуально подобранный комплекс ЛФК;

  • занятия скандинавской ходьбой;

Прохождение курса рекомендуется начинать как можно раньше, в идеале этот этап должен стать следующим после выписки из стационара. Путевка в санаторий "Марьин остров" поможет вам быстрее восстановиться после болезни, снова ощутить радость от полноценной и активной жизни. Помимо высококлассного лечения, вас ждет отличный сервис, проживание в современных номерах и первозданная красота горного Алтая. Не упускайте возможность совместить реабилитацию с полноценным отдыхом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь