Вопрос дня: можно ли получать «северную» пенсию, переехав жить на юг?

Вопрос дня: можно ли получать «северную» пенсию, переехав жить на юг?

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует: в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента. По этой причине общий размер выплат пенсионеров-северян получается выше, чем у жителей южных районов.

Чтобы пенсионеру сохранить свой «северный» размер пенсии при переезде в районы с более благоприятным климатом, должны быть соблюдены некоторые условия.

Северный стаж — не менее 15-ти календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, должен быть полностью выработан. При этом, страховой стаж (общий период трудовой деятельности) должен быть не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Тогда фиксированная выплата в составе пенсии устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства и также будет выплачиваться в регионах с благоприятным климатом.

Если же необходимого стажа не будет хватать, при переезде из северных районов в другой регион, где установлен меньший районный коэффициент, фиксированная выплата подлежит изменению в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «ПОЛИТЭКПРОМ» – главный поставщик в Россию оборудования для упаковочной и перерабатывающей индустрии

Если переезд из районов с суровым климатом происходит еще до назначения пенсии, при ее оформлении выработанный северный стаж также будет полностью учтен.

Бесплатный номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь