Воображение и детская ложь: как научить ребёнка говорить правду?

Воображение и детская ложь: как научить ребёнка говорить правду?

«Дорога к счастью идёт путём правды», — философ Л. Рон Хаббард

Воображение и фантазии часть нашей жизни.

Помню, в детстве я всегда с замиранием ждала родителей, когда мне расскажут сказку на ночь, а когда слушала, мысленно создавала образы и видела это так ярко и красочно, как только могла себе представить. В тот момент я чувствовала себя настоящим творцом. Ковер-самолёт, скатерть-самобранка и другие волшебные предметы будоражили воображение. Сказки несли в себе ещё и важную функцию и дали первое представление об основах жизни и нравственных ценностях.

Настоящие скульпторы, художники, писатели, дизайнеры, деятели науки — это большие мечтатели. Это взрослые, не утратившие внутри себя ребёнка с безграничным воображением, охватывающим весь мир. Выражая свои идеи, они создают исключительные открытия и произведения искусства на века.

Разговаривая о детском воображении со знакомыми, у которых есть дети, я столкнулась с обратной стороной, беспокоящей их, — детской ложью. Одно дело, когда вы слушаете рассказы о волшебных палочках, летающих драконах и играете в «войнушку» и «дочки-матери», другое — когда ложь приобретает агрессивный и разрушительный характер и стирает грань между фантазией и реальностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  EurAsianTimes: Россия готовится создать противовес «азиатской НАТО»

Где ребёнок говорит правду, а где нет и как себя вести при этом — вопросы, на которые каждый из них отвечал по-своему.

Что стало важным для меня в этой теме, — это как научить ребёнка быть правдивым?

Понятие «лжи» и «правды» приходит к ребёнку не сразу. Страх быть наказанным, множество запретов, ложь как самооборона, желание выглядеть лучше, чем другие — это лишь малая часть мотивов, которые толкают ребёнка на обман. Помните стёртые двойки в дневнике или длинные рассказы о причине опоздания на урок? Думаю, вы это наблюдали.

Чтобы разобраться, давайте обратим внимание на себя. Какая реакция возникает у нас при рассказе на детскую ложь? Чтобы ребёнку хотелось говорить нам правду, он должен видеть перед собой в этот момент адекватного и спокойного родителя, полного понимания и любви. Дайте ребёнку понять, что его ложь заметна и в то же время, поддержите в его трудностях, разберитесь вместе и найдите решение для проблемы. Это повысит уровень доверия. Срываясь в крике и обесценивая, можно навсегда захлопнуть дверь понимания перед ребёнком, и детская ложь станет обычной составляющей вашей жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Скрючивало изнутри»: Анна Хилькевич рассказала о своем главном страхе

Давайте ребёнку возможность рассказать правду. Не торопите, дайте ему собраться с духом и выслушайте. Если нам, взрослым, порой это даётся нелегко, то дети волнуются ещё больше.

Поощряйте за честность. После того как вы выслушали «тяжкий груз» и отнеслись с пониманием — поблагодарите его за то, что он был откровенен. Такое поощрение будет побуждать его в будущем сразу быть честным и не усугублять ситуацию.

Живите таким образом и подавайте достойный пример своим детям. Откажитесь от практики «ложь во благо». Моменты, когда правда вскрывается и дети понимают, что самый близкий человек их предал, остаются в памяти надолго.

«Дорога к счастью идёт путём правды», — писал философ Л. Рон Хаббард и будет ли этот совместный жизненный путь с ребёнком счастливым, зависит от нас самих.

Елизавета Шаламова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь