Волонтеры акции #МыВместе пришли на помощь поликлиникам Воронежа

Волонтеры акции #МыВместе пришли на помощь поликлиникам Воронежа

Более 70 волонтеров акции #МыВместе протянули руку помощи работникам поликлиник Воронежа. Студенты Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ), пополнившие ряды добровольцев, принимают звонки в колл-центрах медучреждений, работают в регистратурах с документацией, заменяют на амбулаторных приемах заболевших медицинских сестер.
По словам координатора волонтерского штаба акции #МыВместе в Воронежской области, руководителя регионального исполкома ОНФ Никиты Панова, эта история началась около месяца назад.
«К нам обратились из регионального департамента здравоохранения, с которым практически весь 2020 год плотно сотрудничаем по разным направлениям. Попросили прежде всего разгрузить горячие линии поликлиник. С началом второй волны коронавируса они в прямом и переносном смысле раскалились докрасна. Количество звонков выросло в разы, не хватало людей. В тот же день мы включились», – рассказал Панов.
В мобилизации добровольцев волонтерскому штабу активно содействуют сотрудники деканатов ВГМУ, преподаватели. Через региональный департамент здравоохранения в ежедневном режиме поступает информация о потребности поликлиник. Далее происходит распределение студентов-медиков по конкретным учреждениями здравоохранения.
На сегодняшний день волонтеры есть во всех поликлиниках Воронежа. Число добровольцев уже превысило 70 человек и продолжает расти. Ребят стараются распределять так, чтобы транспортная логистика была для них максимально удобной. Большинство помогает тем медучреждениям, к которым прикреплены по месту жительства. Несколько добровольцев выбрали поликлиники, где проходили практику и где остались личные контакты.   
Перед тем как новоиспеченный доброволец приступит к работе, он в обязательном порядке проходит обучение. Большая часть волонтеров принимает звонки на горячих линиях поликлиник. Воронежцы вызывают врачей на дом, оставляют заявки на льготные препараты, консультируются по оформлению листков нетрудоспособности, по повторному тестированию на коронавирус. Несколько человек занимаются мониторингом состояния пациентов, болеющих на дому в легкой форме: ежедневно обзванивают, фиксируют самочувствие и температуру.
«Если возникает «узкое место», стараемся его максимально оперативно закрыть. Это, в частности, термометрия на входах в поликлиники, помощь регистратурам в оформлении медицинской документации. Наиболее опытные волонтеры находятся на горячей линии департамента здравоохранения, консультируют жителей всего региона. Или выходят на амбулаторный прием к профильным врачам, у которых заболели медицинские сестры. За время пандемии ребята многое изучили, знают ответы практически на все возможные вопросы по Covid-19», – подчеркнула руководитель волонтерского штаба акции #МыВместе в Воронежской области, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Ангелина Аралова.
Она отметила старосту VI курса лечебного факультета ВГМУ Светлану Логутину. Будущий доктор взяла под свое крыло именно волонтеров колл-центров поликлиник: отвечает на возникающие вопросы, помогает в маршрутизации и в сложных ситуациях. Также в постоянном контакте с добровольцами находится заместитель декана лечебного факультета ВГМУ Юлия Анохина.
«Ребята трудятся с полной самоотдачей. И это не просто слова, это – факт! Некоторые по десять часов подряд принимают звонки, жертвуют свободным временем, сном, хотя никто не заставляет. Они искренне хотят помочь будущим коллегам, нагрузка на которых с началом пандемии выросла колоссально. И, конечно, хотелось бы поблагодарить руководство родного медицинского университета, которое поощряет добровольчество – дает дополнительные баллы для поступления в ординатуру», – заключила Аралова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Он мечтал о бутике на Луне»: Лена Ленина рассказала, чем лично ее поразил Пьер Карден

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь