Военный эксперт Леонков считает, что Россия может вывести ПЗРК на новый уровень

Военный эксперт Леонков считает, что Россия может вывести ПЗРК на новый уровень

Корпорация «Ростех» разрабатывает новые дальнобойные переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» считает, что Россия может вывести ПЗРК на новый уровень.

Индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев сообщил РИА Новости, что инженеры госкорпорации работают над увеличением дальности отечественных ПЗРК.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что в настоящее время армия России располагает несколькими переносными зенитными ракетными комплексами: «Игла», «Стрела», «Верба».

«Наши российские ПЗРК «Игла» и «Стрела» имеют дальность поражения 4,2 км, а по высоте – 2,3 км. Российская ПЗРК «Верба» работает по высотам до 3,5 км и дальности до шести км. Также она обладает современной головкой самонаведения, которая обходит бортовые комплексы обороны многих самолетов тактической авиации», – заявил военный эксперт.

Аналитик предположил, что сейчас инженеры «Ростеха» разрабатывают ПЗРК с дальностью поражения 7 км и высотой 5 км. С таким аппаратом Россия может выйти на совершенно другой, новый уровень в сфере ПЗРК. Каждый метр, увеличивающий дальность и высоту применения, это серьезный технический прорыв, подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

«По своим характеристикам он уже будет напоминать комплексы ближнего действия: «Тунгуска», «Тор-М2». Он станет отличным дополнением для вооруженных сил», – допустил Алексей Леонков.

Также новый ПЗРК должен будет обладать массой, пригодной для транспортировки человеком: не более 24 кг. Ракета для комплекса должна быть не слишком тяжелой (порядка 11 кг) и достаточно быстрой: не менее 1,8 чисел Маха.

«Это скорость, на которой летают большинство аппаратов фронтовой авиации», – сообщил эксперт.

Алексей Леонков отметил, что переносные зенитные ракетные комплексы являются очень перспективным оружием и имеют большой спектр действия. Поэтому ПЗРК следует постоянно развивать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здоровое Забайкалье: медицинский поезд окажет бесплатную помощь жителям региона

По словам аналитика, сейчас ПЗРК – серьезное дополнение в обороне Сухопутных войск России. При этом есть и комплексы, которые применяются на флоте, в том числе подводном.

«Для подводных лодок, когда они всплывают, главный враг – это самолет, охотник за подводными лодками. Расчет выполнит стрельбу ПЗРК – и нет охотника», – отметил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что генерал Бижев заявил: комплексы С-500 сделают Москву самой защищенной столицей мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь