ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ САРОВСКОЙ ДИВИЗИИ РОСГВАРДИИ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С 97-ЛЕТИЕМ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ САРОВСКОЙ ДИВИЗИИ РОСГВАРДИИ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С 97-ЛЕТИЕМ

Ru24.pro

Врач Глушакова предостерегла от походов в спортзал после перенесенного COVID-19

Избыточный вес может стать причиной длительных симптомов коронавируса

Доктор Мясников назвал массовость главной проблемой пандемии коронавируса

Диетолог Панкова посоветовала ходить по сугробам для снижения веса

10 января исполнилось 97 лет ветерану военной службы, участнику Великой Отечественной войны полковнику в отставке Ваганову Виктору Никоноровичу. Командование и личный состав саровской дивизии Росгвардии поздравили ветерана перед его домом, организовав выступление музыкантов военного оркестра соединения.

Командир дивизии полковник Сергей Гашков вручил Виктору Никоноровичу цветы, памятный подарок и поздравительный адрес от командования, личного состава и совета ветеранов соединения, пожелал ему и его близким крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и долгих лет жизни. 

В свою очередь ветеран военной службы поинтересовался у гостей новостями из жизни дивизии, вспомнил годы своей службы и поблагодарил весь коллектив соединения за внимание и заботу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые охраняемые военные объекты в мире

Справочно. Виктор Никонорович Ваганов родился в 1925 году в деревне Юрук Можгинского уезда Удмуртской АССР. В 1926 году молодая семья Никонора Яковлевича и Евдокии Никоноровны Вагановых с годовалым сыном приехали на жительство в Можгу.

7 января 1943 года Можгинским РВК Удмуртской АССР Виктора призвали в армию и направили в 3-е Ленинградское военное пехотное училище (эвакуированное в Воткинск), которое Виктор Никонорович окончил в феврале 1944 года с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

После окончания училища был откомандирован на 1-й Украинский фронт в 1-ю гвардейскую армию, в 167-ю Сумско-Киевскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию.

Был командиром взвода автоматчиков. Воевал на Западной Украине, участвуя в освобождении городов Тернополь, Стрый, Дрогобыч, Самбор; в Польше − Санок, Бельско-Бяла; в Чехословакии − Кошице, Прешов, Сочуров, Моравска-Острава. С января 1945 года взвод Виктора Никоноровича входил в состав передового отряда 167-й дивизии, действуя на самых важных направлениях. За участие в боях в составе передового отряда дивизии был награждён вторым орденом Красной Звезды.

День Великой Победы встретил в Праге. Указом Президента Чехословакии награждён медалью «За храбрость».

С мая 1951 по август 1974 года Виктор Никонорович Ваганов проходил военную службу в саровской дивизии на различных командных и штабных должностях, был командиром одной из воинских частей соединения по охране стратегических объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь