Военно-политические перемены в Центральной Азии усилили запрос на профессиональную экспертизу в области международной безопасности

Военно-политические перемены в Центральной Азии усилили запрос на профессиональную экспертизу в области международной безопасности

К такому выводы пришли участники Международного круглого стола «Новые контуры региональной безопасности в Центральной Азии», который прошёл 24 сентября 2021 г. в онлайн-формате на площадке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» при поддержке Российского общества политологов.

В центре внимания его участников были вопросы актуального состояния безопасности в Центральной Азии и взаимодействия государств региона в этой сфере в контексте постпандемического развития.

Так, профессор Казахско-Немецкого университета Рустам Бурнашев (Алма-Ата, Казахстан) подчеркнул, что в Центральной Азии в силу целого ряда причин не сформировались устойчивые и работающие структуры региональной безопасности. В этих условиях, учитывая в том числе и последние события в Афганистане, возникает запрос не только на усиление горизонтальной кооперации государств региона в этой сфере, но и на переосмысление самой безопасности как системной политики управления неопределенностью.

Профессор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков (Новосибирск, Россия) напомнил о разном понимании самих принципов и механизмов безопасности, характерных для государств Центральной Азии, что, с его точки зрения, осложняет их взаимоотношения и препятствует выработке общих принципов согласованной политики в этой сфере.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 66% онкологии легкого выявляют только на последних стадиях

Сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков (Бишкек, Киргизия) и профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Таисия Мармонтова (Нур-Султан, Казахстан) в своих выступлениях сделали акцент на экспертной составляющей процесса реализации государственной политики в сфере безопасности и преодоления последствий пандемического кризиса.

Как отметил Игорь Шестаков, пример длительного взаимодействия Киргизии и Организации договора о коллективной безопасности, показывает, что данная организация – это стратегический игрок, оказывающий серьезное влияние на обеспечение безопасности во взаимоотношениях стран Центральной Азии. Поэтому качественная экспертно-аналитическая работа, а не только чисто военная компонента, в рамках ОДКБ позволила бы серьезно повысить эффективность деятельности этой международной структуры. Инициативы экспертных сообществ стран региона должны более интенсивно включатся в механизм принятия решений этой организации, тем более с учетом возрастающей роли информационных войн, в которых медийная и экспертная составляющие играют ключевую роль.

В свою очередь Таисия Мармонтова сделала акцент на нетрадиционных угрозах безопасности, которые возникли в связи с пандемией COVID-19. Пандемия высветила существующие проблемы в коммуникациях между экспертными сообществами и органами государственной власти, что оказывает свое влияние на качество принимаемых решений в сфере государственного управления. В качестве подхода, который позволяет преодолеть эти проблемы, Таисия Мармонтова предлагает обратить внимание на модель публичной политики, в основе которой лежит управление, основанное на данных. Этот подход, с её точки зрения, усиливает аспект, связанный с доказательностью разрабатываемых решений и позволяет повысить роль профессиональной экспертизы при осмыслении вызовов и угроз, включая и сферу международной безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обама заявил, что может публично привиться от коронавируса

По итогам работы Международного круглого стола «Новые контуры региональной безопасности в Центральной Азии» выводы и рекомендации его участников будут направлены в органы власти России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, а также в научные организации, вузы, а также всем заинтересованным структурам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь