Вода большая и малая. Какой паводок обещают в 2021 году?

Вода большая и малая. Какой паводок обещают в 2021 году?

В Федеральном агентстве водных ресурсов и Росгидромете озвучили предварительный прогноз по половодью-2021.

Что ждёт дачников, фермеров и просто любителей отдохнуть на берегу реки? Будем ли в этом году с водой? В прогнозах разбирался «АиФ»-НП».

Как балка вышла из берегов

Любая снежная весна после резкой оттепели может принести неприятные сюрпризы. В соцсетях пользователи активно обсуждают видеоролик, где бурные потоки талой воды сбивают с ног и уносят от берега пожилую жительницу Фролова. Фроловчанку спасли лишь вовремя подоспевшие мужчины.

По словам местных властей, причиной резкого подъёма воды стал больше не природный, а человеческий фактор. Захламлённая до краёв мусором местная Дорошева балка в первую же оттепель оказалась переполнена талой водой, и её потоки хлынули вниз по нескольким улицам. После нынешнего ЧП балку в срочном порядке расчистили.

Но инцидент во Фролове – исключение. Воды пока до обидного мало даже в главных водных артериях региона – в Дону, Хопре, Медведице, Иловле. Хотя здесь окончательные выводы делать рано – все указанные реки текут с севера на юг, в их верховьях таяние снега ещё только началось.

«Зимой в полях было много снега, но на нашей Иловле и местной речке Грязнухе это никак не отразилось, – сетует житель Камышинского района Анатолий Куанчалиев. – А ведь ещё 10 лет назад мы опасались крутого весеннего норова речки. В русле Иловли на границе с Саратовской областью даже построили противопаводковые шлюзы-регуляторы. Только теперь они простаивают без дела».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выставка тюльпанов и сирени пройдет в рамках фестиваля «Оттепель чувств» в Петербурге

Прогнозы метеорологов и гидрологов на предстоящую весну пока не внушают тревоги.

– Вопреки некоторым опасениям, половодье на большинстве рек области пройдёт спокойно, его масштабы будут некритичными, – отмечает начальник отдела гидрометеообеспечения Волгоградского ЦГСМ Наталья Алатырцева.

Опасаться стоит другого – слишком низкого паводка. Как считают гидрологи, на Дону с его притоками может повториться ситуация минувшей весны, когда в разгар снеготаяния река лишь чуть вышла из берегов, толком не залив пойму. Всё это отразилось потом на сенокосах – травы было мало, а многие озёра-старицы почти пересохли.

Помочь выжить Дону

Гораздо меньше беспокойства у специалистов вызывает сейчас бассейн Волги, который представлен в регионе Волгоградским водохранилищем, участком реки ниже Волжской ГЭС и протоком Ахтубой.

– В бассейне Волги солидные запасы снега накоплены только в верховьях реки, на Каме они ниже нормы, – оценил прогнозы волжского половодья глава Росводресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов. – Водохранилища Волго-Камского каскада к пропуску половодья полностью готовы. Сейчас есть задача аккумулировать водные ресурсы на Дону. В прошлом году просело Цимлянское водохранилище – теперь стараемся восстановить его запасы, они нужны для судоходства. При норме расхода 180 кубометров в секунду сейчас пропускаем по 160.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ вспомнили десять громких скандалов российских звезд в 2020 году

По оценке главы ведомства, в европейской части России проблема обеспечения водой на лето и осень стоит острее, чем угроза паводка, потому водохозяйственный комплекс регионов Волги, Дона, Кубани нужно нацелить на сбережение воды.

Справятся ли с этой задачей власти и профильные ведомства? Иного выхода, как приспосабливаться к ритмам природы, у нас нет. И здесь очень важно дать дорогу той воде, которая имеется. Речь о ликвидации или ремонте бесхозных плотин, которых в регионе десятки.

– В этом году в Волгоградской области насчитали 44 бесхозных гидротехнических сооружения, ещё восемь – с неопределённой формой собственности, это более 16% от всех имеющихся в регионе ГТС, – рассказали в Федеральном агентстве водных ресурсов. – 52 из 317 имеющихся ГТС отнесли к проблемным, полностью работоспособны лишь 17 из них.

Время на то, чтобы привести в порядок ГТС, пока есть. Большой воды нам не обещают, потому придётся всеми силами бороться хотя бы за малую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь