Во время пандемии в мире важно усиление борьбы с туберкулезом

Во время пандемии в мире важно усиление борьбы с туберкулезом

Согласно предварительным данным, собранным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по более чем 80 странам, в 2020 г. число получивших лечение больных туберкулезом (ТБ) сократилось примерно на 1,4 миллиона человек, или на 21% по сравнению с 2019 г.

Отмечается, что наиболее существенно этот показатель заболеваемости тубекулезом сократился в таких странах, как:

  • Индонезии — на 42%,
  • Южной Африке — на 41%,
  • на Филиппинах — на 37%,
  • в Индии — на 25%.

«Последствия COVID-19 выходят далеко за рамки смертей и болезней, вызванных самим вирусом. Перебои в оказании основных услуг людям, больным туберкулезом, — это лишь один из трагических примеров того, как непропорционально сильно пандемия влияет на некоторые из беднейших слоев населения мира, которые и до этого были подвержены более высокому риску заболевания туберкулезом», — заявил Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Самое главное — построить системы здравоохранения, в которых каждый имеет возможность получать необходимые услуги. Некоторые страны уже предприняли шаги для смягчения воздействия COVID-19 на оказание услуг, усилив инфекционный контроль, более широко используя цифровые технологии для удаленных консультаций и поддержки, а также обеспечив профилактику и лечение ТБ на дому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Камчатская «Берингия» официально выходит на федеральный уровень

В связи с коронавирусной пандемией многие люди, больные туберкулезом, не могут получить доступ к необходимой им помощи. ВОЗ опасается, что в 2020 г. число жертв туберкулеза могло быть более чем на полмиллиона больше, так как не было возможности продиагностировать болезнь своевременнно.

Решить проблемы своевременнной диагности можно путем восстановления и совершенствования системы скрининга для пациентов, что приведет к быстрому выявлению людей с ТБ-инфекцией или больных туберкулезом. По оценкам ВОЗ, за период с 2000 по 2019 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 60 млн человеческих жизней.

Новые рекомендации, представленные ВОЗ ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта), направлены на то, чтобы помочь странам определить потребности всего населения, его групп, подверженных наибольшему риску заболевания туберкулезом, и районов, в наибольшей степени затронутых заболеванием, с тем чтобы люди могли получить доступ к максимально эффективным услугам по профилактике и уходу.

Ранее сообщалось, что Россия в 2021 году стала первым кандидатом на выход из списка стран с высоким бременем туберкулеза. Данный список ВОЗ пересматривает раз в пять лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Объем средств ФБН для нефтегазохимической промышленности может возрасти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь