Во многих селах Оренбуржья выявлена проблема дефицита воды

Во многих селах Оренбуржья выявлена проблема дефицита воды

Обрушившаяся на восток Оренбургской области стихия выявила проблему с дефицитом воды во многих населенных пунктах. Оренбуржцы живут без возможности вести хозяйство по-человечески и даже выполнять простейшие гигиенические процедуры. Люди опасаются: а если вдруг пожар? Чем его тушить?

Прецедент был. В 2017 году огонь спускался с гор к жилым постройкам. Тогда жителям села Подгорное не оставалось ничего, кроме как схватить паспорта и ждать эвакуации. Они говорят, если бы огонь зашел в огороды, то тушить бы его было нечем. Воды в селе просто не было.

В Кувандыкском городском округе воду ждут с нетерпением. Ждут, чтобы заполнить ей все свободные ведра и кастрюли. Воду нужно набрать и запасти для питья, мытья, стирки и готовки. То, что живительная влага из крана может вновь внезапно иссякнуть, жители села Подгорное опасаются не напрасно.

Перебои с водоснабжением в селе наблюдаются начала лета. Чтобы наполнить каждое ведро, кран «цедит» воду не меньше семи минут.

Как сообщает Вестирама, проблемы с водой здесь наблюдаются годами. Одна из многочисленных ее причин — маломощный насос, который тянет воду из скважины. Вторая — старые трубы, часть из которых была проложена в 70-е годы. Местные власти обещают поменять насос на более мощный до 14-15 июля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Барон Мюнхаузен. Правда или вымысел и в чем успех

Зато с трубами все обстоит сложнее. Из-за того, что многие дома пустуют, платить за замену труб некому. У самой администрации средств на это нет. К слову, в селе осталось примерно 60 жилых дворов.

В соседнем селе Карагач Беляевского района. Добраться до него могут разве что экстремалы. Дожди превратили дорогу в глиняное месиво. Зато воду в дома здесь дают строго по графику. У тех, кто живет в середине села, вода, бывает, задерживается. Те, кто живет на пригорке, воды почти не видят.

Три насоса на скважинах решению проблемы сельчан никак не способствуют. Администрация во всем винит жару. А еще сельчан, которые якобы самовольно врезаются в центральную систему водоснабжения и ставят насосы.

Всего в Карагаче больше 800 дворов. Те два километра водовода, что сейчас меняют в селе, — капля в море с тем, что поменять необходимо. Уровень износа трубопровода уже классифицируется как критический. Это подтверждают и в районной администрации.

Деньги на проект и стройку намерены искать в области, участвуя в программах. К следующему лету планируется открыть новую скважину. Все оставшееся до этого момента время людям просто остается жить, как жили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-глава партии «Зеленых» Панфилов попросил помощи у Запада

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь