Власти Гаити просят США прислать войска после убийства президента

Власти Гаити просят США прислать войска после убийства президента

Власти Гаити попросили Соединенные Штаты направить в страну американские войска для защиты ключевых объектов инфраструктуры после убийства президента Жовенеля Моиза.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на министра по делам голосования и межпартийных отношений Гаити Матиаса Пьера. С аналогичной просьбой власти Гаити обратились в ООН.

Издание называет этот шаг «экстраординарным», поскольку в истории Гаити были периоды нежелательного присутствия американских военных в стране, и объясняет его тяжелейшим за многие годы кризисом.

В Гаити на фоне убийства президента наблюдается политический хаос и уличный бандитизм одновременно с кризисом системы здравоохранения, вызванным пандемией коронавируса.

Матиас Пьер заявил, что запрос о военной помощи был сделан потому, что президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен пообещали помочь Гаити.

При этом заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Джалина Портер заявила на брифинге в пятницу, что не может подтвердить такой запрос.

Пресс-секретарь Белого дома, Джен Псаки в свою очередь заявила, что Соединенные Штаты в кратчайшие сроки отправят высокопоставленных сотрудников ФБР и Министерства внутренней безопасности в Порт-о-Пренс, чтобы определить, как помочь Гаити.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Марий Эл группа разминирования ОМОН Росгвардии обследовала и уничтожила мину времен Великой Отечественной войны

Президент Гаити Жовенель Моиз был убит в ночь на среду в своей резиденции. Его супруга, о гибели которой в результате нападения сообщалось ранее, ранена и находится в больнице во Флориде. После инцидента в республике объявили военное положение и закрыли границы.

По данным властей Гаити, в убийстве Моиза участвовали 26 колумбийцев и двое американцев гаитянского происхождения.

Власти Колумбии заявили, что их граждан для участия в убийстве вербовали четыре компании. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на главу национальной полиции Колумбии Хорхе Луиса Варгаса Валенсию.

Варгас не раскрыл названия компаний, заявив, что в данный момент проводится проверка поступившей информации.

Он рассказал, что подозреваемые колумбийцы, среди которых есть бывшие военнослужащие, отправились в Гаити двумя группами через Доминиканскую Республику.

Первая группа, в которой двое подозреваемых, 6 мая прибыла из Колумбии в Панаму, позже — в Доминиканскую Республику и 10 мая — в Гаити. Вторая группа из 11 подозреваемых 4 июня прибыла в Доминиканскую Республику и два дня спустя оказалась в Гаити.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянам рассказали, какие болезни мешают избавиться от лишнего веса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь