Визитная карточка Камчатки

Визитная карточка Камчатки

Пандемия коронавируса повлияла на все сферы нашей деятельности, и предпринимательство в крае сильно пострадало.

Однако камчатские производители не только успешно справляются с последствиями на родном полуострове, но и выходят на международный рынок. Помогает региональным предпринимателям Центр поддержки экспорта Камчатского края. Его руководитель – Татьяна ЛОМОВА рассказала об особенностях местного производства и поделилась итогами работы за 2020 год.

В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ

– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, полную приостановку международного туризма, который ранее составлял основную долю работы ЦПЭ, в 2020 году мы оказали 237 услуг для 105 предпринимателей края, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Одним из важных событий стало участие шести местных производителей в международной выставке продуктов питания, напитков и сырья «Продэкспо-2020» в начале года.

Компаниям из рыбодобывающей, пищевой, туристической отраслей мы помогли найти иностранных партнёров в КНР и Корее, а также представили пищевую продукцию местных предпринимателей на 29-й Международной выставке продуктов питания «WorldFoodMoscow 2020».

Визитная карточка Камчатки

Фото: Центр поддержки экспорта Камчатского края

Кроме того, в целях популяризации внешнеэкономической деятельности Центром организован и проведён ежегодный региональный конкурс «Экспортёр года – 2020». Он состоялся в крае в третий раз, участие в нём приняли шесть субъектов малого и среднего предпринимательства.

Награды присуждались за успехи в развитии несырьевого экспорта по итогам 2019 г. В итоге определены победители по трём номинациям. «Экспортёром года в сфере услуг»лучшей признана туристическаякомпания ООО «Орлан Камчатка». «Экспортёром года в сфере агропромышленного комплекса» победителем стала рыбодобывающая компания ООО «Восточный берег». В номинации «Прорыв года»выиграла туристическая компания ООО «Беартро».

– Татьяна Владимировна, как ограничительные меры, введённые во всём мире из-за инфекции COVID-19, повлияли на Центр и предпринимателей?

– На фоне борьбы с пандемией мы перешли в digital – продвижение с помощью цифровых технологий. Так мы смогли организовать для 12 туристических компаний края участие в международной туристической онлайн-выставке «RED 2020». Представили профессионалов турбизнеса Камчатского края в Германии, Австрии, Швейцарии и Индии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Энергетики 15 филиалов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» переведны в особый режим работы из-за непогоды

На протяжении всего года сотрудники Центра поддерживали предпринимателей, консультировали, искали покупателей, обучали основам экспортной деятельности. И мы не собираемся останавливаться, продолжая оказывать услуги по подготовке и переводу на иностранные языки презентационных и других материалов в электронном виде, помогать предпринимателям размещаться на международных электронных торговых площадках и содействовать в создании и модернизации сайтов производителей.

ПРОДУКЦИЯ НА ЭКСПОРТ

В 2020 году камчатскими предпринимателями заключено 18 контрактов при поддержке Центра. Странами для экспорта стали США, Канада, Королевство Норвегия, Оман, Финляндия, Великобритания, Франция, Австрия, Китай, Беларусь, Украина, Казахстан.

– Расскажите о самых ярких камчатских экспортёрах.

– Сегодня «визитной карточкой» регионального экспорта можно по праву назвать «Камчатский иван-чай» от компании ООО«Камчатэтнотур». Производители проявили интерес к расширению географии поставок своей продукции и обратились к нам в 2019 году. Компания занимается ручным сбором и изготовлением иван-чая в Соболевском районе. Особый биохимический состав кипрея и экологический статус территории происхождения не может оставить равнодушным.

Визитная карточка Камчатки

Камчатский иван-чай Фото: Центр поддержки экспорта Камчатского края

Представители компании прошли обучение на семинарах Школы экспорта и в результате совместной работы по оценке маркетинговых характеристик «Камчатского иван-чая» получили предложениемодернизировать формат упаковки: выпускать продукцию в виде спрессованного медальона для дальнейшей удобной транспортировки и хранения. Также для работы с потенциальными странами-партнёрами компания подала заявку на создание сайта на иностранном языке, работа над которым была закончена в январе 2019 года.

– И камчатский иван-чай завоевал мир?

– Он действительно приходится по вкусу всем – в сентябре 2019 его впервые представили на международной выставке «WorldFood Moscow-2019». Иван-чай понравился иностранным участникам и посетителям выставки, и именно тогда наши производители решили, что следующим шагом на пути к экспорту станет выход на электронные международные торговые площадки.

С начала 2020 года продукция компании размещена на площадке eBay.com. Первыми покупателями иван-чая стали жители солнечного Лос-Анджелеса, а в дальнейшем «визитная карточка» Камчатки оказалась в домах жителей Норвегии, Франции, Канады.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Корнилов предложил возить на «обиженных Кулебах» не только воду

Сегодня компания «Камчатэтнотур» не останавливается на достигнутом, стараясь постоянно расширять географию продаж своей продукции. И подаёт отличный пример другим: за год пять субъектов малого и среднего предпринимательства Камчаткивышли на экспорт посредством международной электронной торговой площадки eBay.

Визитная карточка Камчатки

Фото: Центр поддержки экспорта Камчатского края

СДЕЛАНО В РОССИИ

Система добровольной сертификации «Сделано в России» помогает повышать узнаваемость товаров и брендов на зарубежных рынках, – говорит Татьяна Владимировна. – Центр уже помог компаниям-рыбопромышленникам ООО «Корякморепродукт», ООО «Витязь-Авто» и ООО «Восточный Берег» пройти процедуры на сертификацию в Российском Экспортном Центре.

– Сложно получить такую маркировку?

– Для вступления в программу продвижения «MadeinRussia» необходимо пройти процедуру добровольной сертификации продукции или услуг. Эксперты РЭЦ (Российского Экспортного Центра) проведут независимую оценку компетенций и внешнеэкономического потенциала компании, а также проверят продукцию на соответствие требованиям российского законодательства. Успешное подтверждение соответствия требованиям «Сделано в России» позволяет гарантировать надёжность производителя и безопасность изготавливаемой продукции или оказываемых услуг.

Виктор СИЛАЧЁВ

На правах рекламы

Центр поддержки экспорта Камчатского края находится по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, 23, БЦ «АТОМ»: 1 этаж, фронт-офис центра оказания услуг «Мой бизнес»; 5 этаж, офис 508. Телефон +7 (4152) 215-052, e-mail: kamexport@kamexpocenter.ru.

В 2020 году в качестве дополнительных мер по увеличению продаж субъектов малого и среднего, размещённых на электронных торговых площадкахeBay, Центр провёл переговоры с руководством УК «Аэропорты регионов» по размещению в залах ожидания лайтбоксов с рекламной информацией о возможности приобретения товаров камчатских производителей. С компанией подписан договор, макет согласован с eBay, с 29. 07. 2020 три лайтбокса размещены в залах регистрации и ожидания аэропорта.

В 2020 году камчатскими предпринимателями заключено 18 контрактов при поддержке Центра. Странами для экспорта стали США, Канада, Королевство Норвегия, Оман, Финляндия, Великобритания, Франция, Австрия, Китай, Беларусь, Украина, Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь