Витренко: продление контракта с «Газпромом» не гарантирует Украине сохранение транзита

Витренко: продление контракта с «Газпромом» не гарантирует Украине сохранение транзита

Представитель украинской стороны подтвердил, что Киев готов к переговорам с Москвой, но, по его словам, само по себе продление контракта не является гарантией сохранения прокачки сырья по территории страны в будущем. Для этого нужны договоры с европейскими компаниями, отметил глава «Нафтогаза».

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен», — цитирует Витренко РИА Новости.

Действие нынешнего контракта был продлено в конце 2019 года. По нему «Газпром» обязан поставить 65 миллиардов кубометров топлива в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Российский экспортер заявлял о своей готовности продолжать сотрудничество с украинской стороной в сфере транспортировки газа. Однако компания отметила, что будет руководствоваться в данной деятельности фактором экономической целесообразности и технического состояния газотранспортной системы Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономист Межевич сравнил уровень жизни в России и Эстонии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь