Виталий Глушаков служил всю жизнь

Виталий Глушаков служил всю жизнь

Полковник в отставке Виталий Тихонович Глушаков с юных лет связал свою жизнь с вооружёнными силами. Он проходил военную службу как на территории Советского Союза и Российской Федерации, так и за границей: в Венгрии, Германии, Туркмении, а также в Афганистане. За выполнение интернационального долга награждён орденом Красной Звезды. В настоящий момент Виталий Тихонович работает в мобилизационном отделе Пожарно-спасательного центра города Москвы.

В 1972 году после окончания Уссурийского суворовского военного училища Виталий продолжил обучение в Московском высшем общевойсковом командном училище.

– По окончании училища, в 1976 году молодым лейтенантом я был направлен для прохождения службы в мотострелковый полк, расположенный в венгерском городе Папа, – рассказывает Виталий Тихонович, – Там некоторое время командовал мотострелковым, а потом противотанковым взводом. Затем мне доверили командовать мотострелковой ротой. На службе скучать не приходилось, боевая подготовка велась напряженная: стрельбы, учения, выходы в полевой лагерь.

Далее молодого офицера направили в город Ковров, Владимирской области в качестве командира роты учебно-боевых машин, которая обеспечивала обучение сержантов, механиков водителей и других специалистов для мотострелковых частей Советской Армии. В ведении Виталия Глушакова находились 85 боевых машин пехоты, мотоциклы, автомобили и разнообразные тренажёры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирский суд продлил домашний арест главе Искитимского района

– В Коврове я прослужил недолго, – рассказывает Виталий Глушаков, – В 1981 году написал рапорт о переводе в Афганистан. Молодой был, горячий. Когда ехал, не знал, что там происходит. По приезду выяснилось, что в Афгане стреляют не по мишеням, там погибают люди. Офицеры были мало информированы, солдаты-срочники зачастую, до последнего момента вовсе не знали, куда их направляют.

В Афганистане я пробыл два года: первый год командовал ротой, второй год после повышения служил начальником штаба батальона. В основном, мы выполняли задачи по сопровождению колонн с грузами: боеприпасы, продовольствие, ГСМ. Иногда выводил роту на засады, перекрывали тропы бандформированиям. Также мы выполняли задачи по зачистке населённых пунктов от душманов (члены террористической группировки).

За год из 76-ти человек, служивших в роте, которой командовал Виталий Глушаков, погибли двое. Одной из главных опасностей были мины, и различные самодельные взрывные устройства, вес которых мог превышать 50 килограмм.

– Когда мы сопровождали колонны, – вспоминает Виталий Тихонович, – бывало за день снимали по 10-15 мин. Несмотря на старания сапёров, регулярно происходили один-два подрыва машин. За первые полгода моей службы наша рота потеряла 3 боевых машины пехоты. Чаще всего встречались мины итальянского производства в пластиковом корпусе. Противотранспортная весила порядка двух с половиной, противотанковая – более шести килограмм. Металлоискателем такие мины не обнаружишь, находили лишь щупом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Причины устойчивости доллара объяснили в 1973 году

Потом стало появляться больше фугасов. Самодельные взрывные устройства, начинённые десятками килограммов взрывчатого вещества, закапывали примерно на полметра. Щупом не обнаружишь, металлических частей тоже нет. Только два проводка, укрытых под дорожной пылью. При проезде по узкой колее танк или БМП замыкал гусеницами цепь и происходил взрыв. От боевой машины оставались одни борта, у танка срывало башню и вылетал двигатель. Подрыв техники служил для душманов сигналом к атаке.

Во второй половине 1982 года пришли первые миннорозыскные собаки. Стало меньше подрывов и меньше потерь. А в конце 1983 меня направили служить в Туркменистан, и я распрощался с Афганом.

Особенно тепло Виталий Тихонович вспоминает о дружбе, которая сложилась между сослуживцами. В афганских частях не было дедовщины. Наоборот – опытные приглядывали за молодыми, помогали советом или делом. Выстрелы и взрывы сплотили воинов-интернационалистов так крепко, что их дружба жива до сих пор. Письма, телефонные звонки и тёплые встречи тому прямое подтверждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь