В Сызрани готовятся к реконструкции Монастырской набережной

В Сызрани готовятся к реконструкции Монастырской набережной

Глава Сызрани Анатолий Лукиенко обсудил с самарскими архитекторами проект благоустройства Монастырской набережной.

Напомним, данный проект вошел в число победителей Всероссийского конкурса в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Леонид Бойничев, руководитель компании «БЕРСО», специализирующейся на проектировании и благоустройстве городской среды, представил рабочий вариант проекта. Он подготовлен с учетом предложений сызранцев, высказанных на общественных обсуждениях. Чтобы на месте решить вопросы, требующие уточнения, участники встречи прошли по территории будущей набережной. Это участок от Ильинского моста до Вознесенского монастыря. Обход начали с уже благоустроенного пространства – набережной «На берегу трех рек».

Анатолий Лукиенко поручил архитекторам более детально проработать проект. В нем необходимо учесть сложность ландшафта, крутые склоны, безопасность эксплуатации и обслуживания набережной. Кроме того, в муниципалитете уже есть планы по благоустройству территории, прилегающей к Вознесенскому мужскому монастырю. Глава города поручил учесть их при работе над общим проектом

«Я благодарен главе города, комитету по строительству и архитектуре за емкую рабочую встречу, вышедшую за границы кабинетов. Выезд на место, где расположится новая набережная, дал всем участникам совещания гораздо больше, чем чертежи. Благодаря этому мы обсудили множество вопросов и наметили четкий фронт работ», — сказал Леонид Бойничев.

Также на противоположном берегу от Сызранского кремля предполагается обустроить шесть событийных площадок: большую смотровую, плавучие острова и зону для медитации. Планируется также установить торговые павильоны, паркинги, лестничные спуски. Жители Сызрани с нетерпением ждут появления нового объекта городского пространства «Хочу выразить благодарность всем причастным к строительству новой набережной, — рассказывает Светлана, мама двух сыновей. — Мы все лето здесь провели. Очень просторное и уютное пространство, прекрасная скейт-площадка, мои сыновья довольны. Летом на набережной проводилось много мероприятий, концертов, выставок. Всегда приезжали сюда, как на праздник! И, конечно, рады тому, что благоустройство возле Волги будет продолжено. Ждем новых современных площадок для отдыха».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пассажирская маршрутка полностью сгорела на трассе под Омском

В 2022 году в Новокуйбышевске в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» будет благоустроена вторая очередь набережной в РЖС Гранный, проект поддержало 2483 жителя города. Работы начнутся в апреле будущего года. Подрядчик обустроит пешеходный переход, замостит площадки, установит малые архитектурные формы. Первая очередь набережной в РЖС Гранный была благоустроена в 2020 году: обустроена пешеходная дорожка, смотровая площадка, парковка, сделано ограждение со стороны р. Волга, установлены барьерные ограждение вдоль дороги, скамейки и урны «Мне очень нравится, что набережная наконец-то стала преображаться. А больше всего меня радует, что там стало чисто! Выглядит она сейчас культурно и индустриально. После ремонта первой очереди с нетерпением ждали, когда набережную доделают полностью, поэтому новость прекрасная», — говорит жительница Новокуйбышевска Екатерина Варганова

На протяжении многих лет вокруг Тимирязевского парка в Сызрани шли горячие споры и дискуссии. Сколько копий сломано в спорах о том, какой должна быть зеленая зона, расположенная между улицами Тимирязева и Плеханова. И наконец-то скоро будет поставлена точка в этом вопросе. Облик парка определят горожане: 8 ноября стартовали общественные обсуждения дизайн-проекта благоустройства этой территории. Работы по благоустройству парка будут проведены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Документ подготовили специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства. На территории огороженного парка предполагается организовать несколько площадок: детскую и спортивные — для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол и гандбол. А также уголок для тренажеров. Кроме того, исторический облик этого места невозможен без фонтана. Сейчас о нем напоминают лишь чаша с остатками постамента, откуда били струи воды. Вдоль освещенных дорожек будут стоять скамейки и урны. Для автомобилей предлагается устроить парковку. Пока в парке по просьбам жителей района обустроена детская площадка, появились интересные скамейки. Регулярно проходят субботники. Сейчас реконструкция Тимирязевского парка включена в муниципальную программу создания комфортной городской среды. И вместе с ней — в нацпроект «Жильё и городская среда».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На полях Красногвардейского района выявлена зараженность пропашных культур

— Обсуждение задуманного планировалось провести очно, — отмечает руководитель Комитета по строительству и архитектуре Алексей Черников, — но для безопасности сызранцев оно перенесено в интернет-пространство, на портал «Госуслуги». Обмен мнениями продлится до 22 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь