В РОССИИ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ СВАРЩИКА

В РОССИИ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ СВАРЩИКА

28 мая все, кто работает с металлом, отмечают день сварщика. Этот значимый для сварщиков праздник создан, чтобы подчеркнуть всю значимость их непростой и, очень ответственной работы.

Впервые праздник стали отмечать около 30 лет назад, а сам метод сварки был изобретен аж в 1802 году. Россиянин Василий Петров из Белгорода открыл эффект электрической дуги. Температура между двумя электродами была настолько высокой, что позволяла расплавлять металлы. Переложить на практику открытие Петрова смог русский изобретатель Николай Бенардос. Летом 1885 года он подал заявку в Департамент торговли и мануфактур и попросил выдать ему трехлетний патент на изобретение. Речь шла о «Способе соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». Его он назвал «электрогефест». Используя свое изобретение, Бенардос открыл в Санкт-Петербурге показательную мастерскую и небольшой завод для производства сварочных работ по этому способу.

Сварочные работы ведутся не только на земле, но и под водой, и даже в космосе. Иногда сварщикам приходится работать в условиях невыносимой жары и ужасного холода. Именно от их опыта и профессионализма полностью зависит качество и прочность сварного шва, а также надежность и долговечность многих конструкций. Без сварки не могли бы быть построены ни Крымский мост, ни заводы производства сжиженного природного газа в Арктике, ни дома и спортивные стадионы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Оперативники Пресненского района столицы задержали подозреваемого в серии краж

Сварщик компании «Коксохиммонтаж Северо-Запад» Денис Линник считает, что нюансов в работе со сварочным аппаратом много, и каждый из них нужно знать и… чувствовать. «Сам аппарат похож на компьютер, вот только в нем один показатель влияет на другой, и нужно знать, как все меняется при минимальной перенастройке. Каждый шов – как бы поиск золотой середины для достижения главного – высокого качества сварки».

Нередко творческие изыскания приводят к тому, что сварщики становятся авторами новых технологий. Так было с Денисом и его коллегами, когда они разработали свою технологию на основе представленных документов. После пройденных испытаний и получения доказательств ее качества они получили право использовать ее в работе на крупных строительных объектах.

Сейчас профессия «сварщика» снова набирает популярность, особенно среди молодых специалистов. Ведь сварщики – это люди, которые занимаются опасным, сложным и ответственным делом, а это всегда в почете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь