В Республике Татарстан правоохранители проверяют условия хранения гражданского огнестрельного оружия его владельцами

В Республике Татарстан правоохранители проверяют условия хранения гражданского огнестрельного оружия его владельцами

В соответствии с решением Антитеррористической комиссии РТ от 11 мая 2021 г. правоохранительными органами республики усилена работа по проверкам соблюдения условий хранения гражданского огнестрельного оружия его владельцами.

Проверки осуществляют как сотрудники подразделений Центра ЛРР территориального Управления Росгвардии, так и сотрудники полиции МВД по Республике Татарстан.

За неделю в республике правоохранителями проверено около 2-х тысяч владельцев оружия. В результате более 40 единиц оружия либо изъято, либо сдано владельцами на временное хранение.

В ходе проверки у каждого владельца оружия визуально оценивается надежность места хранения оружия, производится осмотр оружия, проверка разрешения на него (на каждую единицу оружия) и сверка с номером на оружие.

Наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми владельцами оружия, стали нарушения сроков перерегистрации документов, несоответствие адреса регистрации после переезда на новое место жительства, и другие (например, передача ключей от сейфов с оружием кому-либо из состава членов семьей владельцев оружия).

По итогам 2020 года, под контролем сотрудников Центра лицензионно разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Татарстан состояло более 45 тысяч владельцев оружия, на руках у которых находится свыше 72 тыс. единиц огнестрельного оружия.

В ходе работы по госконтролю в области оборота оружия за различные нарушения к административной ответственности было привлечено около 1400 граждан и юридических лиц, изъято более 600 ед. оружия и более 4 200 патронов к нему у физических лиц, и 17 единиц оружия и более 3 тыс. патронов – у юридических лиц.

Благодаря работе по пропаганде добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия гражданами сдано на утилизацию около 2 тыс. единиц различного оружия.

Для сведения:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Астропсихолог назвала даты, в которые не стоит жениться в 2021 году

Требования к местам хранения гражданами оружия и патронов к нему

Согласно пункта 59 Постановления правительства от 21.07.1998 № 814, принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться строго по месту проживания (не в гаражах, на верандах и т.п.) с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность и безопасность хранения оружия, исключающих доступ к нему посторонних лиц. При возможности для данных целей следует предусмотреть отдельное помещение.

Оружие должно храниться в запирающихся на замок сейфах либо в деревянных ящиках, обитых железом. При этом ключи от сейфа должны находиться только у владельца оружия.

Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания (на охоте, при транспортировке и т.д.) должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия и патронов, собственниками которого они не являются. Такое оружие и патроны подлежат немедленной сдаче в органы внутренних дел, либо в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его деянии се содержится иного состава преступления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приморье: Партия Роста инициировала изменения в закон о выборах

Ответственность владельца оружия за нарушение сроков перерегистрации и продления разрешения.

Владелец оружия заблаговременно, не позднее, чем за один месяц до окончания срока действия разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия обязан обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту жительства для решения вопроса о перерегистрации оружия. Лицо, нарушившее установленный срок регистрации (перерегистрации) оружия привлекается к административной ответственности по ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ.

В случае хранения оружия с истекшим сроком действия разрешения владелец оружия несет административную ответственность по ч.6 ст. 20.8 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, с конфискацией оружия и патронов к нему, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь