В рамках восьмой «Недели памяти» пройдет кинофестиваль «Хроники катастрофы»

В рамках восьмой «Недели памяти» пройдет кинофестиваль «Хроники катастрофы»

Ru24.pro

Фитнес тренер Анастасия Штатнова рассказала как красиво войти в новый год и дожить до первой рабочей пятницы 2022

Число заражений снова растёт: коронавирус в России

Доктор Мясников назвал массовость главной проблемой пандемии коронавируса

Смертность наконец снижается: коронавирус в России

C 19 по 23 января 2022 года в Москве, в рамках организованной Российским еврейским конгрессом VIII “Недели памяти”, пройдет 3-й международный фестиваль фильмов о преступлениях против человечности “Хроники Катастрофы”. “Неделя памяти” — ежегодный цикл мероприятий, проходящих в разных городах России и приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста. 

“Неделя памяти” проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Министерства иностранных дел РФ, Правительства Москвы и Центра “Холокост”. Организатор — Российский еврейский конгресс. Кинофестиваль “Хроники Катастрофы” проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы. 

Три годовщины 2022 года, связанные с Холокостом, еврейским сопротивлением и уничтожением еврейской культуры, придают нынешней “Неделе памяти” особое символическое значение. Это два 80-летия — конференции в Ванзее и создания Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) во главе с Соломоном Михоэлсом. И 70-летие — годовщина физического уничтожения лидеров ЕАК. Ванзейская конференция — это “окончательное решение еврейского вопроса”, печально знаменитая формулировка, зафиксированная в протоколе. Расстрел ЕАК — тяжелейший удар по советской еврейской культуре и идентичности, последствия которого ощущаются и сегодня. Язык, литература, театр, еврейские организации — все это было загнано в  подполье в конце 1940-х. Слово “еврей” на долгие годы  стало стыдным и неловким, осознавать себя евреем в СССР оказалось опасным. Несколько фильмов из программы фестиваля “Хроники Катастрофы” посвящены этим взаимосвязанным событиям. Ванзейская конференция проходила 20 января 1942 года — 21 и 22 января 2022-го будут показаны “Процесс” режиссера Александра Зельдовича и композитора Леонида Десятникова и “Специалист. Портрет современного преступника” (режиссер Эял Сиван, Израиль-Франция-Бельгия-Германия-Австрия). Ванзейская конференция и процесс над ЕАК — важнейшие сюжеты этих картин. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пассажирка «Лады» погибла в столкновении автомобилей под Челябинском

В рамках фестиваля состоятся  гала-премьеры двух масштабных игровых фильмов этого года – “План А” и “Чемпион из Освенцима”, связанных с трагедией Холокоста. Объединяет эти фильмы и то, что они оба основаны на реальных событиях.

18 января в 19:30 в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка д.47) в рамках открытия “Недели памяти” пройдет премьера фильма “План А”, главные роли в котором исполнили Аугуст Диль (“Бесславные ублюдки”, “Фальшивомонетчики”) и Сильвия Хукс (“Лучшее предложение”, “Бегущий по лезвию 2049”). Фильм расскажет о группе евреев, переживших Холокост, которые решают отравить систему водоснабжения в Германии в 1945 году. Вход по пригласительным. Контакты для аккредитации прессы – ниже.

19 января в 19:30 в кинотеатре “Пионер” состоится официальный старт кинофестиваля “Хроники Катастрофы”. За неделю до выхода в широкий прокат зрители смогут впервые увидеть фильм “Чемпион из Освенцима” о знаменитом польском боксере Тадеуше “Тедди” Петшиковском. Вход по пригласительным. Контакты для аккредитации прессы – ниже. 

Всего на фестивале запланировано более 20 кинопоказов, которые пройдут на трех площадках — в кинозале инженерного корпуса Третьяковской галереи, киноцентре “Октябрь” и Центре документального кино.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Lady Lo выпустила клип «Выдох»

Наряду с премьерами, представленными в программе “ПАНОРАМА”, на фестивале можно будет увидеть картины в рамках двух специальных программ.

В программе “НЕУДОБНАЯ ПРАВДА” будут показаны ленты, которые ведут диалог об ответственности стран за преступления против человечности и о мифологизации своего прошлого.

“ПРЕСТУПНИКИ. ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР” — программа фильмов о громких судебных процессах против нацистских преступников. 

К 80-й годовщиной “Дня памяти жертв Бабьего Яра” создан онлайн-медиапроект, в который войдут различные архивные материалы, интервью с экспертами, а также документальные фильмы. Это попытка взглянуть на трагедию Бабьего Яра через литературу, кино и другие виды искусства. Проект реализован при поддержке “Новой газеты”.

В 2022 году в рамках кинофестиваля и “Недели памяти” впервые заработает VR-кинотеатр, фильмы которого перенесут зрителей в прошлое и позволят погрузиться в детали трагедии Холокоста и преступлений нацистов.

Полное расписание показов – на: kino.memoryweek.ru
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь