В ОмГПУ проходит вакцинация от коронавирусной инфекции

В ОмГПУ проходит вакцинация от коронавирусной инфекции

Cотрудники и студенты Омского государственного педагогического университета могут пройти прививочные процедуры от COVID-19 в БУЗОО ГП №1 г. Омска, плановые вакцинации проходят в главном корпусе нашего университета (Набережная Тухачевского, 14), также поставить вакцину можно в поликлиниках по месту жительства или в мобильных пунктах вакцинации.

7 июля в главном корпусе Омского государственного педагогического университета ректор нашего вуза Иван Иванович Кротт привился от коронавируса. Свой выбор, как и многие представители ОмГПУ, Иван Иванович отдал вакцине «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак).

Для прохождения вакцинации необходимы следующие документы: паспорт, полис, СНИЛС и сертификат о прививках. Непосредственно, перед введением вакцины проводится обязательный осмотр терапевта.

На данный момент вакцинация осуществляется двумя видами вакцины: Вектор и Спутник V.

Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции.

Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина Вектор «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

О преимуществах вакцин можно сказать следующее: обе вакцины способствуют постепенной выработке иммунитета, благодаря поэтапной вакцинации. Так сложилось что наиболее популярной вакциной стал «Спутник V».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Солнечногорске в очередной раз напомнила о себе проблема заливки катка на Ленинградской улице

Как подготовиться к прививке?

1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

– Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

2. Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышается температура, болит голова и др.?

– Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – примите ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

3. Что делать, если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?

– В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

4. Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?

– Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

5. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

– Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, личный выбор каждого.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жительница ЛНР поставила в тупик ведущих украинского шоу правдой о Донбассе

6. Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?

– Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

7. Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?

– Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

8. Какую вакцину выбрать?

– Рекомендовать выбор вакцины и назначать мед.отвод от вакцинации может только врач. Он выдаст свои рекомендации на основании индивидуальных показателей здоровья каждого пациента.

9. Какие побочные эффекты возможны после вакцинации?

– Основным побочным эффектом является временно повышение температуры тела, слабость и сонливость. Все опять же зависит от особенностей организма.

10. Возможно ли заболеть после вакцинации?

– Врачи отмечают случаи повторного заражения COVID-19 после проведения вакцинации, но болезнь проходит в легкой форме без ощутимых симптомов. Рекомендуется всем гражданам, прошедших вакцинацию, продолжать соблюдать индивидуальные защитные меры – носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, ограничить посещение общественных мест и пользование общественным транспортом – в период между введение первого и второго компонентов вакцины, а также в течение еще трех недель после второй прививки. Это позволит организму сформировать надежную защиту от возбудителя, которая составляет почти 92%! И это особенно важно для лиц старше 60 лет – у них риск тяжелого течения заболевания и осложнений, как мы видим на практике, особенно высок. И именно для них надежная иммунная защита от COVID-19 с помощью вакцинации наиболее важна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь