В Москве стало общедоступным ЭКГ с помощью кардиокресла

В Москве стало общедоступным ЭКГ с помощью кардиокресла

В 25 центрах «Мои документы» для москвичей появилась возможность сделать электрокардиограмму всего за одну минуту с помощью специального кардиокресла. Как сообщает пресс-центр сайта мэра столицы, уже более 22 тыс. пациентов воспользовались этой возможностью.

Речь идет о пилотном проекте по кардиомониторингу, который реализуется Московским центром инновационных технологий в здравоохранении, совместно с российской компанией по производству высокотехнологичных приборов измерения показателей работы сердца CardioQVARK.

«Мы создаем для москвичей встроенные в городскую инфраструктуру возможности для контроля за состоянием своего здоровья и ранней диагностики заболеваний. Так, в центрах госуслуг установлены современные диагностические комплексы, роботы-диагносты, тонометры. Также Московский центр инновационных технологий в здравоохранении запустил пилотный проект в 25 офисах «Мои документы» — там есть кардиокресла, с помощью которых можно сделать ЭКГ за одну минуту. Результат горожане могут увидеть в электронной медкарте, а в случае отклонений также приходит СМС с рекомендацией обратиться к врачу», – прокомментировала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Сообщается, что чаще всего обследование проходили москвичи в возрасте от 30 до 40 лет, услуга популярна, как среди женщин, так и среди мужчин. Свыше 1800 тыс. ЭКГ сделали жители столицы старше 70 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учреждения культуры Хабаровского края становятся доступнее для инвалидов

Кардиокресла диагностируют мерцательную аритмию. Всем известно, что  именно это заболевание в пять-шесть раз повышает риск возникновения инсульта и в три раза – риск сердечной недостаточности.

Ранее приводилась информация о небольшом пластыре со встроенным ЭКГ-регистратором, с помощью которого возможна ранняя диагностика фибрилляции предсердий и своевременное предотвращение от инсульта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь