В Казахстане задержаны почти 6 тысяч человек, погибли 164, среди них дети

Ru24.pro

Получивший положительный тест на COVID-19 Латыпов пропустит этап Кубка мира по биатлону

Вирусолог Михаил Розанов предрек появление новых мутаций COVID-19 в обозримом будущем

Путин в этом году встретил Рождество в Ново-Огарево

Международный конкурс научных, методических и творческих работ «РОДИНА: ОБЩЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ»

В Казахстане задержаны почти 6 тысяч человек, погибли 164, среди них дети

Количество задержанных участников беспорядков в Казахстане достигло 5 969. Об этом сообщают представители ситуационного центра МВД республики. По данным ведомства, среди задержанных много иностранцев.

В сети появляются все новые кадры из бушующего региона. На них – погромы, пожары, вооруженные боевики и военные. В казахстанском городе Таразе в ходе спецоперации были ликвидированы около десяти преступников, схвачены правоохранителями 153 участника мятежей. За прошедшую ночь были пойманы 14 участников беспорядков, четверо их них, как выяснилось, поджигали администрацию города.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СНИЛС дает гражданам доступ ко всем государственным услугам

На улицах страны идут бойни, в которых уже погибли 164 человека. Больше всего жертв в Алма-Ате – 103, в том числе двое детей. В Кызылординской области скончался 21 человек, в Жамбылской области десять, еще восемь в Алматинской, согласно информации Telegram-канала Sputnik Казахстан.

Телеканал «Хабар-24» со ссылкой на казахстанский Минздрав рассказывает, что за медицинской помощью обратились более 2,2 тысячи человек, из которых около половины – алмаатинцы.  По последним данным, на стационарном лечении находятся 719 пострадавших, в тяжелом состоянии остаются 83 пациента.

Ситуация в Казахстане обострилась в первые дни 2022 года. 1 числа цены на топливо выросли вдвое, на следующее утро улицы крупных населенных пунктов начали заполняться протестующими, вскоре начались массовые беспорядки с мародерством и кровопролитием. Сожжены офисы СМИ, здания госорганов, разграблены торговые точки.

Радикалы препятствовали работе скорой помощи, пожарных и силовиков. Десятки правоохранителей погибли при выполнении служебного долга, двое были обезглавлены боевиками. Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявлял о тщательной подготовке террористов за рубежом с целью дестабилизировать обстановку в Казахстане.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Делегация ХГУ выступает на Российской студенческой весне – 2021

Глава государства ввел режим ЧС во всех регионах и обратился в ОДКБ. Служащие из России, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и Армении прибыли в республику в рамках миротворческой миссии. Они охраняют стратегические объекты, местные правоохранители в свою очередь принимают бой. Как ранее сообщал 5-tv.ru, большинство участников беспорядков на востоке республики находились под воздействием наркотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь