В Казахстане всё может закончиться куда большей кровью: о майдане в соседней стране

Ru24.pro

Девять часовых поясов России — девять выступлений президента по телевизору

Применение растительных ингредиентов против COVID-19

Минимальный прирост заражений за 3,5 месяца: коронавирус в России

Четвёртая волна схлынула: коронавирус в России

В Казахстане всё может закончиться куда большей кровью: о майдане в соседней стране

Журналисты и аналитики комментируют происходящее в Казахстане в первые дни нового года, делясь мнениями о причинах и последствиях зарождающегося майдана.

Журналист и радио- телеведущий Сергей Мардан в своём Telegram-канале провёл исторические параллели:

«Протесты в Западном Казахстане — это один из возможных сценариев неудачного или скорее — незаконченного транзита власти.

Токаев не проявил силу там, где ее дважды, причем демонстративно, проявлял Елбасы.

Добившийся свержения Колбина Первый секретарь ЦК Казахстана Назарбаев впервые продемонстрировал свой политический характер именно в этих местах в 1989 году.

События вошли в историю как “Новоузеньская резня”. 

17 июня 1989 года в Новом Узене вспыхнули кровавые столкновения между казахами и кавказцами, в основном депортированными во время войны чеченцами. 

Спустя два дня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час. В город ввели спецназ внутренних войск при поддержке БТРов. 

Число погибших называется от 4 (официально) до 200. Архивы бунта впоследствии были засекречены и или уничтожены. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Челябинске состоялся концерт Образцово-показательного симфонического оркестра Росгвардии

Следующее восстание в бывшем Новом Узене, ставшем в 1993 году Жанаозеном, ставший президентом Казахстана Назарбаев подавлял в 2011 году. Забастовка нефтяников закончилась кровавым расстрелом. Погибло более 70 человек.

Новый президент Токаев проявил мягкость там, где ее проявлять было не принято. 

Возможно, это была слабость. 

А возможно, Токаев теперь ненавязчиво объяснит гражданам, какой он справедливый президент. А те в свою очередь уже сами догадаются, что “оказался наш елбасы не елбасой, а — сукою”».

Автор Telegram-канала «Старше Эдды» подчеркнул перспективы возрастания угрозы для русских, проживающих в стране.

«На ситуацию в Казахстане в случае усиления протестов можно было бы смотреть с интересом, если бы не огромное количество русских и русскоязычных, до сих пор проживающих в этой центральноазиатской республике.

Мы все помним, чем закончилась ситуация на Украине, начинавшаяся под экономическим требованиями, но очень скоро перешедшая в фазу межнационального противостояния. 

И если даже на Украине стала возможна такая ситуация, как Одесса 2 мая, то в Казахстане все может закончиться куда большей кровью.

Было бы хорошо, если Москва предупредит обе стороны конфликта, что попытки нападения на русских будут трактоваться, как прямое нападение на Россию со всеми вытекающими. 

Но, к сожалению, ничего подобного (жесткой реакции Москвы) можно не ждать. Хотя умные, но не обличённые властью люди давным-давно писали и говорили о Казахстане, как о следующем горячем участке постсоветского пространства».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голос Аль Пачино заговорил в рекламном ролике мобильного оператора activ

Российский политолог-американист, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев в своём авторском Telegram-канале «Профессор смотрит в мiръ» считает, что происходящее в соседней стране уже уверенно можно называть майданом:

«Не, не промолчу. Ну, да, Майдан там почти в чистом виде.

Но, согласитесь, местное руководство к нему не просто шло, бежало. Неслось. 

Считая себя дюже умным, способным перехитрить всех. От нас до китайцев. 

Скажу так — все, кто играет в русофобию, оказываются в лучшем случае в Ростове. А в худшем….

И, да, “витринная государственность” существует ровно до того момента, когда первый балбес кинет кирпич в витрину».

Одесский журналист Юрий Ткачёв напомнил, что любое протестное движение в постсоветских странах становится прозападным:

«Уже не первый раз слышу от уважаемых людей, что, мол, события в Казахстане — не американская и не европейская схема, а в первую очередь продукт внутренних политических раскладов.

И я охотно в это верю.

Евромайдан тоже начинался как замес внутри окружения Януковича (противостояние Лёвочкин-Клюев-Семья). Но мы все знаем, чем он закончился.

Это то, о чём я писал: любой протестный движ что в Казахстане, что в Украине, что в Белоруссии, автоматически, механически будет прозападным, даже если напрямую Запада в нём с самого начала и не будет, и даже если изначальными бенефициарами движа будут другие люди. А ребята с Запада смогут вольготно наблюдать за бесплатным цирком, имея возможность в любой момент взять штурвал на себя и оставить изначальных бенефициаров офигевать от случившегося».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь