В Хабкрае могут дать возможность депутатам самим выбирать глав районов

В Хабкрае могут дать возможность депутатам самим выбирать глав районов

В Хабаровском крае могут дать возможность депутатам самим выбирать глав районов, сообщает «АиФ-Дальинформ».

В Законодательную думу Хабаровского края поступили обращения от собраний депутатов нескольких районов Хабаровского края. Они просят своих краевых коллег вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений в закон Хабаровского края от 26 ноября 2014 г. № 15 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае».

В настоящее время в городских округах и муниципальных районах края выбирать главу можно только путем прямых выборов. Депутаты просят предоставить органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края право самостоятельно определять в уставе муниципального образования модель избрания главы: прямыми выборами или вариант, когда депутаты муниципального собрания решают, кто возглавит местную администрацию, из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

«Я избирался и на прямых выборах и через собрание депутатов. Оба варианта имеют право на жизнь. Депутатов же выбрали сами жители, соответственно они представляют мнение жителей района. Я считаю, что это правильно, дать муниципальным районам возможность самим определять модель избрания главы. Это не нарушает никаких прав граждан», – отметил глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские ученые доказали космическое происхождение жизни на Земле

Депутаты местного уровня – это люди избранные населением, которое доверило им осуществлять интересы людей при осуществлении местного самоуправления на территории тех муниципальных районов и городских округов, где они проживают, поэтому законопроектом предусматривается альтернативная модель избрания глав (как конкурсная, так и прямые выборы) чтобы именно депутаты решали с учетом мнения жителей (так как принимается решение о применении модели на территории через внесение изменений в устав только после публичных слушаний) каким способом будет на территории муниципального образования избираться глава.

«АиФ-Дальинформ» в Instagram

«АиФ-Дальинформ» в Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь