В гости к южному Деду Морозу. Чем встречает туристов новогодний Пятигорск

В гости к южному Деду Морозу. Чем встречает туристов новогодний Пятигорск

Массовые гулянья отменили

Из-за пандемии коронавируса в Пятигорске скорректировали планы по празднованию Нового года и Рождества, а массовые гулянья с концертными программами и вовсе отменили.

На площади перед местной администрацией установили нарядную 24-метровую ель с большой серебряной звездой на верхушке. Хвойную красавицу обеспечили музыкальным сопровождением. Поблизости расположились арт-объекты для фото на память и аттракционы для детей, зона с новогодней атрибутикой и сувенирами. Там можно выбрать подарки для близких и друзей, игрушки для домашней ёлки. Для желающих подкрепиться — фуд-корт с горячим питанием и напитками. Парк развлечений будет работать до 17 января 2021 года с 10:00 до 21:00.

На главной площади города рядом с ёлкой открыли ведомство Деда Мороза. За песню или стихотворение маленькие гости получают сладкие подарки. Они могут сфотографироваться с новогодним волшебником и Снегурочкой, а также принять участие в хороводах и занимательных играх. Резиденция Деда Мороза будет открыта до 7 января 2021 года. В будни волшебник ждёт посетителей с 17:00 до 20:00, а в выходные – с 13:00 до 20:00.

Главная достопримечательность Пятигорска гора Машук до 31 декабря закрыта для транспорта и пешеходов. Причина — снег и наледь, которые привели к падению обледеневших деревьев.

Для тех, кто приехал не развлекаться, а лечиться, в Пятигорске открыты 19 санаториев. Они работают, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заболевший COVID-19 Грачевский находится в реанимации в тяжелом состоянии

«Приезжающим в санатории понадобится справка об эпидокружении по месту жительства. Её можно получить и здесь, сдав тест на коронавирус. Действует масочный режим, заселяют в номера по одному человеку, требуется соблюдать социальную дистанцию», — пояснили в администрации города.

Сейчас учреждения загружены наполовину. Цены на проживание в санаториях начинаются от 1,5 тыс. рублей. А в гостиницах есть номера по цене от 900 рублей за ночь, но они доступны только командированным.

В Пятигорске немало кафе, ресторанов, пиццерий и других заведений, где можно перекусить. В них предлагают самую разнообразную кухню, включая традиционные кавказские и европейские блюда. Средний чек в большинстве из них — от 300 до 1000 рублей.

Крепость у источников

«Современный Пятигорск привлекает туристов не только здравницами, но и природными красотами. Город лежит у подножия Машука и Бештау на Минераловодской предгорной равнине по берегам реки Подкумок. Отсюда можно совершать увлекательные путешествия в республики СКФО и по городам Кавминвод. Но самыми популярными в городе неизменно остаются лермонтовские места», — говорит местный краевед Александра Коваленко.

Михаил Лермонтов бывал в Пятигорске ребёнком и жил в нём, пока служил в драгунском полку. Он описал красоту природы и нравы жителей в романе «Герой нашего времени», в стихах и поэмах. А в 1841 году погиб на дуэли на склоне Машука. На месте смерти поэта стоит памятник — обязательная точка всех экскурсий по городу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Курской области на 8 января выявлено 22189 случаев заражения COVID-19

История города тесно переплетена с именами многих писателей, художников, музыкантов, которые приезжали на Кавказ служить или лечиться.

«Датой основания Пятигорска принято считать 1780 год, когда на левом берегу Подкумка было построено Константиногорское военное укрепление, — рассказывает Александра Коваленко. — Крепость входила в состав Азово-Моздокской оборонительной линии — южной границы Российской империи на Кавказе. Она охраняла древнюю дорогу – часть Великого шёлкового пути, — имевшую важное стратегическое значение».

Узнав о горячих источниках на Машуке, император Александр I в 1803 году назвал этот район местностью государственного значения и предложил развивать в нём базу для лечения больных и раненых воинов.

Первые частные дома в посёлке Горячие Воды у подножия горы Машук появились в 1812 году. В 1830 году он стал городом Пятигорском по названию горы Бештау. Пятигорск сильно пострадал в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, так как пять месяцев был оккупирован нацистами. После ухода они оставили руины, но курорт быстро восстановили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь